X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Ученые нашли первое доказательство менопаузы у диких шимпанзе

Самка шимпанзе из сообщества Нгого
Самка шимпанзе из сообщества Нгого Автор: The Ngogo Chimpanzee Project

На протяжении многих лет считалось, что из всех приматов только женщины вида Homo Sapiens могут вести активную и долгую жизнь после менопаузы. Новое исследование показало, что это происходит и у самок шимпанзе. Открытие может помочь лучше понять, почему менопауза и постфертильная жизнь происходят в природе и как они развивались у человеческого вида.

Группа исследователей, изучающая сообщество диких шимпанзе Нгого в Национальном парке Кибале на западе Уганды в течение двух десятилетий, опубликовала отчет, показывающий, что самки в этой популяции имеют продолжительный срок жизни и после менопаузы. До нынешнего исследования считалось, что среди млекопитающих это свойственно лишь нескольким видам зубатых китов, а среди приматов — только человеку.

"В обществах по всему миру женщины после завершения детородного возраста играют важную роль как в экономическом плане, так и в качестве мудрых советчиц и опекунов", — объясняет доцент кафедры антропологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Брайан Вуд. То, как эта особенность развилась у людей, до сих пор является загадкой.

"Результаты показывают, что при определенных экологических условиях менопауза и постфертильное выживание могут возникать в рамках социальной системы, которая совершенно не похожа на нашу собственную и не включает в себя никакой поддержки со стороны бабушек и дедушек", — говорит Вуд, имея в виду гипотезу бабушки, которая используется для объяснения выживания женщины в постменопаузе. Предполагается, что в пострепродуктивном возрасте они могут передавать больше своих генов, помогая повысить уровень рождаемости своих собственных детей или непосредственно заботясь о внуках, тем самым увеличивая их шансы на выживание. И действительно, несколько исследований обнаружили этот эффект.

Но у шимпанзе совсем другие условия, чем у людей. Самки старшего возраста обычно не живут рядом со своими дочерьми и не заботятся о внуках. Но это не мешает представительницам Нгого переживать менопаузу.

Хотя значительная продолжительность пострепродуктивной жизни ранее не наблюдалась в долгосрочных исследованиях диких шимпанзе, иногда такое фиксировалось у шимпанзе и других приматов в неволе, где они получают хорошее питание и медицинскую помощь. Это повышает вероятность того, что постфертильная продолжительность жизни самок из сообщества Нгого может быть временной реакцией на необычайно благоприятные экологические условия, поскольку эта популяция имеет стабильные и обильные запасы пищи и низкий уровень хищничества.

Другая возможность, однако, заключается в том, что пострепродуктивная продолжительность жизни на самом деле является развитой, видотипической чертой у шимпанзе, но не наблюдалась в других популяциях из-за недавнего негативного воздействия человека.

"Шимпанзе чрезвычайно подвержены смерти от болезней, которые передаются от людей, и к которым у них мало естественного иммунитета, — говорит Кевин Лангерграбер из Университета Аризоны. — Исследователи, в том числе и мы, за прошедшие годы узнали, насколько разрушительными могут быть такие вспышки заболеваний для популяций шимпанзе и как снизить вероятность их возникновения".

Экстраординарное усилие

Команда исследователей изучила показатели смертности и рождаемости 185 самок шимпанзе на основе демографических данных, собранных с 1995 по 2016 год. Они рассчитали долю взрослой жизни, проведенной в пострепродуктивном состоянии для всех наблюдаемых самок, и измерили уровни гормонов в образцах мочи 66 самок разного репродуктивного статуса и возраста – от 14 до 67 лет.

"Это исследование является результатом огромных усилий, — говорит Джейкоб Негри из Университета Аризоны. —Только потому, что наша команда провела десятилетия, наблюдая за этими шимпанзе, мы можем быть уверены, что некоторые самки живут еще долго после того, как перестали размножаться. Мы также провели тысячи часов в лесу, чтобы собрать образцы мочи и изучить гормональные сигналы менопаузы".

Ученые измеряли у животных уровни гормонов, которые связаны с менопаузой у женщин: это повышение уровней фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, а также снижение уровня стероидных гормонов яичников, включая эстрогены и прогестины.

Как и в случае с другими популяциями шимпанзе и людьми, фертильность у исследованных шимпанзе снижалась после 30 лет, при этом после 50 лет рождений не наблюдалось. Данные по гормонам показали, что самки Нгого переживали менопаузальный переход, аналогичный тому, что происходит у людей, начиная примерно с 50 лет.

"Теперь мы знаем, что менопауза и постфертильное выживание возникают у более широкого спектра видов и в более разнообразных социально-экологических условиях, чем предполагалось ранее. Это обеспечивает прочную основу для рассмотрения роли, которую в эволюции человека могли сыграть улучшение рациона питания и снижение риска нападения хищников", — говорит Вуд.

Исследование было опубликовано в журнале Science.

Редактор: Юлия Тислер

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: