X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

В Эстонии на свет появится первый жеребенок из пробирки

Лошадь. Иллюстративное фото.
Лошадь. Иллюстративное фото. Автор: Ken Mürk/ERR

Спортивные лошади не предназначены для оплодотворения, однако все конюшни хотели бы получать потомство лучших скакунов. Для решения этой дилеммы применяется метод экстракорпорального оплодтворения (ЭКО), когда у спортивных лошадей забирают яйцеклетку, а вынашивает будущего чемпиона другая кобыла. Ожидается, что в августе следующего года в Эстонии на свет появится первый такой жеребенок.

Речь идет о методе, при котором яйцеклетку, взятую от одной кобылы, оплодотворяют в лаборатории с помощью технологии ICSI (от англ. ICSI — intracytoplasmic sperm injection, буквально введение сперматозоида в цитоплазму), а затем пересаживают ее другому животному, которое будет вынашивать потомство.

До сих пор в Европе было всего пять учреждений, предлагавших услугу ЭКО для лошадей: Гентский университет в Бельгии и частные компании. Теперь процедуру проводит и Эстонский университет естественных наук в сотрудничестве с конюшнями Луунья и Перила, пояснила руководитель инициативы Элина Цопп, младший научный сотрудник селекции и биотехнологии сельского университета.

Оплодотворенный эмбрион перед имплантацией в матку кобылы. Автор: Элина Цопп

Кобыла, оплодотворенная по методу ICSI, в настоящее время находится в конюшне Луунья. Поскольку беременность у лошадей длится 11 месяцев, первый в Эстонии жеребенок из пробирки родится в августе следующего года. Плод пересадила Ульрика Туппитс, ветеринар Эстонского университета естественных наук.

"Опыты проводились параллельно в обеих конюшнях. Тот факт, что кобыла из Луунья забеременела первой, это просто вопрос удачи", — отмечает Туппитс. По словам ветеринарного врача, ученые начали эксперименты еще два года назад. "Это чрезвычайно сложная процедура", — добавляет Цопп.

Непростой ее делает то, что в яйцеклетку нужно ввести лишь один сперматозоид, а он имеет очень маленькие размеры. "И при этом оплодотворение не обязательно будет успешным. Все зависит от качества собранных с помощью процедуры OPU клеток, условий их транспортировки, качества используемой спермы и ряда других факторов", — описывает Цопп.

Спрос коневодов на метод OPU-ICSI высок. "Биотехнология помогает получать потомство от кобыл, участвующих в топовых соревнованиях, не мешая их спортивной карьере. Также OPU-ICSI позволяет получать потомство от лошадей, в случае с которыми другие способы оплодотворения оказались неудачны, или даст возможность использовать сперму очень ценных жеребцов более эффективно, чем раньше", — говорит Цопп. По ее словам, ни для кого не секрет, что ЭКО – очень горячая тема в конных кругах. Сегодня, помимо лошадей и жеребят, продаются также эмбрионы.

Оплодотворение in vitro. Автор: Элина Цопп

Теперь лучшие кобылы имеют возможность помимо обычного вымывания оплодотворенных яйцеклеток иметь потомство с помощью технологии OPU-ICSI. Во время этой быстрой процедуры яйцеклетки удаляются из яичников, и лошадь может сразу же возобновить занятия спортом после однодневного перерыва на отдых. Материал доставляется в лабораторию для оплодотворения, затем клетки растут в инкубаторе в течение семи-десяти дней, пока их не пересадят или не заморозят.

Еще одной важной причиной использования биотехнологий, по мнению исследователей из Эстонского университета естественных наук, является цена на сперму жеребцов высшего качества. В некоторых случаях стоимость одной колбы доходит до 30 000 евро. Для искусственного осеменения кобылы часто требуется две или три колбы, и беременность не обязательно будет успешной. Используя технологию ICSI можно в лабораторных условиях оплодотворить сотни яйцеклеток одной колбой спермы и дать потомству лучшие комбинации генов.

Редактор: Юлия Тислер

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: