X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Первые изображения Евклида: ослепительная грань тьмы

Первые снимки космического телескопа
Первые снимки космического телескопа "Евклид" Автор: ЕКА/Евклид/Консорциум Евклида/НАСА, обработка изображений Ж.-К. Куйландр (CEA Париж-Сакле), Г. Ансельми, CC BY-SA 3.0 IGO

Космическая миссия ЕКА "Евклид" представила свои первые полноцветные изображения космоса. Никогда прежде телескоп не мог создавать настолько четкие астрономические изображения на таком большом участке неба и заглядывать так далеко во Вселенную. Эти пять изображений иллюстрируют весь потенциал Евклида и показывают, что с его помощью можно создать самую обширную трехмерную карту Вселенной.

Перед "Евклидом", изучающим темную Вселенную, стоит непростая задача: исследовать, как темная материя и темная энергия сделали ее такой, какой она является сегодня. Похоже, что 95% нашего космоса состоит именно из них. В то же время, мы не понимаем их природу, потому что их присутствие вызывает лишь очень тонкие изменения во внешнем виде и движении видимых нами вещей.

Чтобы выявить "темное" влияние на видимую Вселенную, в течение следующих шести лет "Евклид" будет наблюдать формы, расстояния и движения миллиардов галактик, расположенных в 10 миллиардах световых лет. Сделав это, он создаст самую большую космическую 3D-карту из когда-либо существовавших.

Особенным взгляд "Евклида" на космос делает его способность "одним махом" создавать удивительно четкое изображение видимого и инфракрасного спектра на огромной части неба.

Снимки, опубликованные сегодня, отлично это демонстрируют: от ярких звезд до тусклых галактик, наблюдения показывают все эти небесные объекты целиком, оставаясь при этом чрезвычайно четкими, даже при сильном приближении.

Скопление галактик Персея

Взгляд "Евклида" на скопление галактик Персея Автор: ЕКА/Евклид/Консорциум Евклида/НАСА, обработка изображений Ж.-К. Куйландр (CEA Париж-Сакле), Г. Ансельми, CC BY-SA 3.0 IGO

Этот невероятный снимок "Евклида" — революция в астрономии. На изображении показаны 1000 галактик, принадлежащих скоплению Персея, и более 100 000 дополнительных галактик, находящихся дальше на заднем плане.

Многие из этих слабых галактик ранее были невидимы. Некоторые из них настолько далеки, что их свету потребовалось 10 миллиардов лет, чтобы достичь нас. Составив карту распределения и формы этих галактик, космологи смогут узнать больше о том, как темная материя сформировала Вселенную, которую мы видим сегодня.

Впервые такое большое изображение позволило нам запечатлеть так много галактик Персея с таким высоким уровнем детализации. Персей — одна из самых массивных структур, известных во Вселенной, расположенная "всего" в 240 миллионах световых лет от Земли.

Астрономы продемонстрировали, что скопления галактик, подобные Персею, ​​могут формироваться только в том случае, если во Вселенной присутствует темная материя. 

Спиральная галактика IC 342

Вид "Евклида" на спиральную галактику IC 342. Автор: ЕКА/Евклид/Консорциум Евклида/НАСА, обработка изображений Ж.-К. Куйландр (CEA Париж-Сакле), Г. Ансельми, CC BY-SA 3.0 IGO

За время своей работы космический телескоп будет изучать миллиарды галактик, раскрывая невидимое влияние, которое темная материя и темная энергия оказывают на них. Вот почему вполне уместно, что одна из первых целей "Евклида", получила прозвище "Скрытая галактика", также известная как IC 342 или Колдуэлл 5. Благодаря инфракрасному изображению телескоп уже обнаружил важную информацию о звездах в этой галактике, которая является двойником нашего Млечного Пути.

Неправильная галактика NGC 6822

Неправильная галактика NGC 6822 Автор: ЕКА/Евклид/Консорциум Евклида/НАСА, обработка изображений Ж.-К. Куйландр (CEA Париж-Сакле), Г. Ансельми, CC BY-SA 3.0 IGO

Чтобы создать трехмерную карту Вселенной, "Евклид" будет наблюдать свет от галактик на расстоянии до 10 миллиардов световых лет. Большинство из них в ранней Вселенной не похожи на типичную аккуратную спираль, а имеют неправильную форму и небольшие размеры. Они являются строительными блоками для более крупных галактик, таких как наша. Мы все еще можем найти некоторые из них относительно близко к нам. Эта первая карликовая галактика неправильной формы, которую наблюдал "Евклид", называется NGC 6822 и расположена она недалеко, всего в 1,6 миллиона световых лет от Земли.

Шаровое скопление NGC 6397

Шаровое скопление NGC 6397. Автор: ЕКА/Евклид/Консорциум Евклида/НАСА, обработка изображений Ж.-К. Куйландр (CEA Париж-Сакле), Г. Ансельми, CC BY-SA 3.0 IGO

Это блестящее изображение показывает вид "Евклида" на шаровое скопление под названием NGC 6397, расположенное на расстоянии около 7800 световых лет от Земли. Эти космические объекты представляют собой сотни тысяч звезд, удерживаемых вместе гравитацией. В настоящее время ни один другой телескоп не может охватить все шаровое скопление за одно наблюдение и в то же время различать такое количество звезд. Эти слабые светила рассказывают нам об истории Млечного Пути и о том, где находится темная материя.

Туманность Конская Голова

Туманность Конская Голова. Автор: ЕКА/Евклид/Консорциум Евклида/НАСА, обработка изображений Ж.-К. Куйландр (CEA Париж-Сакле), Г. Ансельми, CC BY-SA 3.0 IGO

На этом снимке "Евклид" показывает нам захватывающий панорамный, но в то же время детальный вид туманности Конская Голова, также известной как Барнард 33, входящей в созвездие Ориона. В новом наблюдении за этой звездной колыбелью ученые надеются найти множество тусклых и ранее невидимых планет, сравнимых по массе с Юпитером в их зачаточном состоянии, а также молодых коричневых карликов и молодых звезд.

Новые открытия, скоро

Первый взгляд Евклида на космос не только прекрасен, но и чрезвычайно ценен для научного сообщества.

Во-первых, он демонстрирует, что телескоп и его инструменты работают чрезвычайно хорошо, и что астрономы могут использовать их для изучения распределения материи во Вселенной и ее эволюции в самых крупных масштабах. Объединение множества наблюдений такого качества, охватывающих большие участки неба, покажет нам темные и скрытые части космоса.

Во-вторых, каждое изображение по отдельности содержит массу новой информации о близлежащей Вселенной. 

"Теперь ученые Консорциума "Евклид" проанализируют эти изображения и опубликуют серию научных статей в журнале Astronomy & Astrophysics, а также статьи о научных целях миссии и характеристиках прибора", — добавляет руководитель Консорциума Янник Мелье.

И, наконец, эти изображения показывают, как "Евклид" создаст сокровищницу информации о физике отдельных звезд и галактик.

Редактор: Илья Дочар

Источник: Европейское космическое агентство

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: