Женщин не стоит исключать из исследований из-за менструального цикла

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Прийт Мюрк/ERR

На протяжении десятилетий женщин исключали из клинических исследований из-за того, что их физиологические показатели могут зависеть от менструального цикла. В новой научной работе сообщается что, по крайней мере такой показатель как температура кожи, у женщин вполне предсказуем.

Несмотря на рекомендации Национальных институтов здравоохранения, которые требуют включения женщин и представителей меньшинств в клинические исследования, женщины по-прежнему непропорционально исключены, особенно из испытаний лекарств. Частично это связано с опасениями, что менструальные циклы привнесут в данные слишком много переменных.

Использование протестированных на мужчинах лекарств может нанести вред женщинам, поскольку увеличивает риск передозировок и побочных эффектов. Несмотря на это, до сих пор никто не изучал непрерывные физиологические сигналы в больших группах обоих полов, чтобы увидеть, действительно ли менструальные циклы усложняют получение данных.

Во время исследования ученые из США собирали данные при помощи умного носимого устройства — кольца Ōura, разработанного финской компанией Oura Ring. В эксперименте приняли участие 600 человек — половина женщин и половина мужчин, у которых на протяжении шести месяцев непрерывно измеряли температуру кожи, потому что это, по сути, способ контролировать состояние эндокринной системы человека. Предыдущие работы связывали температуру с гормональными изменениями, ежедневными ритмами и состоянием здоровья женщин.

"Сегодня мы можем использовать носимые устройства для отслеживания здоровья больших групп людей. Поэтому больше нет смысла исключать целые группы людей из исследований", — говорит старший автор исследования, специалист по сну Эшли Э. Мейсон.

Команда обнаружила, что между любыми двумя участниками исследования, будь то мужчина или женщина, было больше различий, чем между полами. Температура кожи в основном варьировалась в зависимости от времени суток и от того, бодрствовал или спал человек.

"В этом исследовании разница между двумя мужчинами больше, чем разница между среднестатистическим мужчиной и средней женщиной, — говорит первый автор исследования Лорин Килер Брюс. — Кроме того, различия между мужчинами и женщинами не были значимыми".

Исследование было опубликовано в Biology of Sex Differences.

Редактор: Юлия Тислер

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: