X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Отсутствие встреч с друзьями и семьей связано с повышенным риском смерти

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Автор: Cristian Ungureanu/Flickr (CC0 1.0)

Люди, которые редко встречаются с друзьями и родственниками, могут иметь повышенные риски смерти, по сравнению с теми, кто регулярно общается с другими людьми.

В настоящее время известно, что недостаточный уровень различных типов социальных связей, таких как редкое общение с друзьями и семьей, связан с риском преждевременной смерти. Новое исследование, проведенное Университетом Глазго, показало, что отсутствие нескольких форм взаимодействия еще больше увеличивает риск.

Хэмиш Фостер из Университета Глазго и его коллеги использовали данные 458 146 взрослых, собранные в Британском биобанке, для исследования связи между смертностью и социальным взаимодействием. Средний возраст участников составлял 56,5 лет. Ученые проанализировали их ответы на вопросы о пяти типах социального взаимодействия: как часто они могли довериться кому-то из близких и как часто чувствовали себя одинокими (субъективные измерения); насколько регулярно их навещали друзья и родственники, участвовали ли они в еженедельных групповых мероприятиях и жили ли они одни (объективные показатели). Собранные данные относились к периоду с 2006 по 2010 год, и после медианного периода наблюдения в 12,6 лет 33 135 участников умерли.

Авторы обнаружили, что все пять типов социального взаимодействия связаны со смертностью от любой причины. Сильнее всего это было видно у людей, которых никогда не посещали друзья или родственники — у них риск смерти был выше на 39%. Кроме того, у них не было особой пользы от участия в еженедельных групповых мероприятиях.

Те же участники исследования, которые общались с близкими и друзьями хотя бы раз в месяц, имели значительно меньший риск смерти. Это позволяет предположить, что такое социальное взаимодействие потенциально имеет положительный эффект.

Исследование было опубликовано в журнале BMC Medicine.

Редактор: Юлия Тислер

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: