X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Ученые: массивная озоновая дыра в Антарктике продолжает быть проблемой

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: pixabay.com

Несмотря на распространенное мнение о том, что проблема озоновой дыры в Антарктике решена, за последние четыре года она оставалась устойчивой и чрезвычайно массивной. Исследователи из Университета Отаго полагают, что виноваты не только хлорфторуглероды.

В рамках свежего исследования группа ученых изучила ежемесячные и ежедневные изменения озона на разных высотах и ​​широтах внутри антарктической озоновой дыры. В ходе работы они проанализировали данные в промежутке с 2004 по 2022 год.

Ведущий автор исследования Ханна Кессенич, докторант кафедры физики, говорит, что они обнаружили, что в центре озоновой дыры гораздо меньше озона, чем было 19 лет назад.

"Это означает, что дыра не только больше по площади, но и глубже на протяжении большей части весны, — объясняет Кессенич. — Мы установили связь между падением содержания озона и изменениями в воздухе, который попадает в полярный вихрь над Антарктидой. Это показывает, что недавние большие озоновые дыры могут быть вызваны не только хлорфторуглеродами".

Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, действующий с 1987 года, регулирует производство и потребление искусственных химикатов, которые, как известно, разрушают озоновый слой. В то же время, исследователи полагают, что образованию озоновой дыры способствуют и другие сложные факторы.

"Большинство крупных сообщений об озоновом слое за последние несколько лет создали у общественности впечатление, что "проблема озона" решена", — говорит Кессенич. 

По ее словам, международные договоренности значительно улучшили ситуацию, но дыра остается одной из крупнейших за последние годы.

"Наш анализ завершился данными за 2022 год, но на сегодняшний день озоновая дыра 2023 года уже превысила размер трехлетней давности — в конце прошлого месяца она составляла более 26 миллионов км2, что почти вдвое больше площади Антарктиды, — рассказывает физик, отмечая, что понимание изменчивости озона важно из-за той роли, которую он играет в климате Южного полушария. — Мы все знаем о недавних лесных пожарах и циклонах в Австралии и Новой Зеландии, и антарктическая озоновая дыра является частью этой картины".

Несмотря на то, что влияние парниковых газов на климат не связано с озоновой дырой, она все же взаимодействует с хрупким балансом в атмосфере. Поскольку озон обычно поглощает ультрафиолетовый свет, появление дыр может не только лишить поверхность Антарктиды защиты от этих лучей, но и существенно повлиять на аккумуляцию тепла в атмосфере.

"Последствия включают изменения в характере ветров Южного полушария и приземном климате, которые могут повлиять на нас на местном уровне, — объясняет Кессенич.

В то же время физик спешит развеять опасения по поводу сильных ультрафиолетовых лучей. По ее словам новозеландцам не нужно беспокоиться о нанесении дополнительного солнцезащитного крема в этом году, поскольку антарктическая озоновая дыра над Новой Зеландией, как правило, закрыта — в основном она расположена непосредственно над Антарктидой и Южным полюсом.

Исследование опубликовано в Nature Communications.

Редактор: Илья Дочар

Источник: Университет Отаго

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: