X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Анализ крови может показать, какой из органов откажет первым

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Автор: sgt fun/Flickr (CC BY-NC-ND 2.0)

Примерно у каждого пятого относительно здорового взрослого человека в возрасте 50 лет и старше по крайней мере один орган стареет быстрее остальных, что может указывать на наличие специфического заболевания. Например, ускоренное старение мозга и сосудов потенциально может помочь предсказать прогрессирование болезни Альцгеймера. В новом исследовании ученые описывают, как при помощи анализа крови определить возраст органов. Это позволит начать лечение задолго до проявления клинических симптомов.

Исследование, проведенное под руководством ученых из медицинского центра Стэнфорда, в котором участвовало 5 678 человек, показало, что наши органы стареют с разной скоростью. 

В предыдущих работах описывалось определение биологического возраста на основе сложного набора биомаркеров. Новое исследование пошло еще дальше, получив отдельные цифры для каждого из 11 ключевых органов, систем органов или тканей: сердца, жира, легких, иммунной системы, почек, печени, мышц, поджелудочной железы, мозга, сосудистой системы и кишечника.

"Мы можем оценить биологический возраст органа у внешне здорового человека, — говорит старший автор исследования, профессор неврологии Тони Висс-Корей. — Это, в свою очередь, предсказывает риск развития заболеваний".

Используя коммерчески доступные технологии и алгоритм собственной разработки, исследователи оценили уровни тысяч белков в крови людей. Они определили, что почти 1000 их этих протеинов являются специфичными для конкретных органов, и отклонения от нормы в их уровне связаны с ускоренным старением и повышенным риском болезни.

"Когда мы сравнили биологический возраст каждого из этих органов для каждого человека с его аналогами среди большой группы людей без явных тяжелых заболеваний, мы обнаружили, что у 18,4% людей в возрасте 50 лет и старше по крайней мере один орган старел значительно быстрее, чем в среднем, — говорит Висс-Корэй. — И мы выяснили, что эти люди подвергаются повышенному риску заболевания этого конкретного органа в ближайшие 15 лет".

Примерно у 1 из 60 человек, участвовавших в исследовании, быстрее среднего старели два органа сразу. По словам ученого, риск смерти у них был в 6,5 раз выше, чем у людей без какого-либо явно стареющего органа.

Ученые проверили точность алгоритма, оценив возраст примерно 4000 человек. Затем они использовали идентифицированные ими белки, чтобы сосредоточиться на каждом из 11 органов, выбранных для анализа, измеряя уровни органоспецифических белков в крови каждого человека.

Для каждого из 11 органов команда Висс-Корэй определила "разницу в возрасте": различие между фактическим и предполагаемым возрастом, основанным на расчетах алгоритма. Исследователи обнаружили, что выявленные различия для 10 из 11 изученных органов (единственным исключением является кишечник) были в значительной степени связаны с будущим риском смерти от всех причин в течение 15 лет наблюдения.

Результаты показали, что у людей с ускоренным старением сердца, но без соответствующих заболеваний и клинически аномальных биомаркеров, риск сердечной недостаточности в 2,5 раза выше.

У людей со "старым" мозгом в 1,8 раза чаще наблюдалось снижение когнитивных функций в течение пяти лет. Ускоренное старение мозга, сосудистой системы или и того, и другого, предсказывает риск прогрессирования болезни Альцгеймера так же, как это делают лучшие используемые в настоящее время клинические биомаркеры.

Также существовала сильная связь между экстремальным возрастным показателем почек и гипертонией и диабетом, а также между старением сердца и фибрилляцией предсердий и сердечным приступом.

"Если мы сможем воспроизвести это исследование с участием 50 000 или 100 000 человек, это будет означать, что, наблюдая за здоровьем отдельных органов у внешне здоровых людей, мы сможем обнаружить те, которые претерпевают ускоренное старение и получим возможность лечить людей до того, как они заболеют", — объясняет Висс-Корэй.

По его словам, выявление органоспецифических белков, которые лучше всего указывают на чрезмерное старение органов и, следовательно, на повышенный риск заболеваний, также может привести к созданию новых мишеней для лекарств.

Исследование было опубликовано в Nature.

Редактор: Юлия Тислер

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: