X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Ученый: чтобы снизить загрязнение, нужно умерить свои аппетиты

Косметика, бытовая химия, лакокрасочные изделия и даже одежда содержат вещества, которые могут быть опасными не только для человека, но и для окружающей среды. По мнению старшего лектора TalTech Юрия Болобаева, для того, чтобы снизить вред, людям стоило бы умерить свои аппетиты, то есть снизить потребление.

В конце ноября портал nauka.err.ee писал о том, что средства для укладки волос могут быть опасными для здоровья при нагревании. Также регулярно появляются новости о том, что ученые обнаруживают все больше следов загрязнения микропластиком — даже в удаленных высокогорных озерах. На фоне этого возникает вопрос, насколько сильно обычные ежедневные действия человека влияют на живые организмы и окружающую среду.

В эфире передачи Кофе+ старший лектор Таллиннского технического университета Юрий Болобаев признал, что всегда есть вероятность того, что какое-то вещество является опасным для нашего организма или окружающей среды. "Все есть яд, и все есть лекарство. Если мы возьмем целый флакончик и разбрызгаем его в закрытом помещении, ничего хорошего не будет. Те же самые флаконы под давлением содержат так называемые пропелленты, в состав которых входят бутан, изобутан. Заполнение помещения такими парами вызовет негативный эффект, — сказал ученый. — С другой стороны, те косметические средства, которые попадают на европейский рынок, сертифицированы. Все ингредиенты известны и проходят токсикологический текст. Вероятность того, что тот или иной косметический продукт имеет токсикологический эффект, на мой взгляд, минимальна".

Однако есть среди использующихся в быту продуктов и действительно опасные. "В первую очередь, это продукция лакокрасочной промышленности, алкидные краски, в состав которых входят органические растворители. Они летучие, испаряются и могут быть токсичными — тот же самый толуол, ксилол", — объяснил Болобаев, добавив, что помещения, где они применяются, обязательно нужно тщательно проветривать.

Ученые также не исключает, что с развитием науки в будущем мы обнаружим, что вещества, которые считаются безопасными сегодня, могут быть вредными либо для живых организмов, либо для природы. В пример можно привести фреоны и хладоны, которые раньше входили в состав аэрозолей и применялись в охлаждающих системах холодильников. "То, будет ли какой-то продукт опасным для окружающей среды, предположить действительно довольно сложно. Тот же самый фреон изначально стали применять, потому что он считался безопасным для человека. Он не имеет запаха и цвета и относительно не токсичен. Кто бы мог подумать, что, попадая в высокие слои атмосферы, он начинает под действием солнечного света атаковать озон. Известно, что одна молекула фреона может уничтожить до тысячи молекул озона", — сказал Болобаев.

Также едва ли кто-то мог предположить, что синтетические ткани при стирке загрязняют воду мельчайшими волокнами пластика, а в скрабы, которые используются для ухода за кожей, порой намеренно добавляют микропластик. Сегодня его считают одним из самых опасных загрязнителей. "Негативное влияние микропластика на окружающую среду довольно разнообразно. Здесь есть и биохимические, и физические аспекты. Например, те же самые микроскопические волокна пластика могут служить платформой для развития микроорганизмов, то есть они не оседают, как это должно происходить в природе, а начинают распространяться на дальние дистанции, — объяснил Болобаев. — Если взять именно химический аспект, то разрушаясь, микропластик выделяет в воду определенные вещества. Например, в состав полимеров входят так называемые пластификаторы, в том числе, фталаты. Они известны как эндокринные дизрапторы, то есть могут влиять на нашу гормональную систему. И, соответственно, выполнять в нашем организме роль как тестостерона, так и эстрадиола".


Для того чтобы снизить влияние на окружающую среду, ученый советует уменьшить потребление. "В случае микропластика помогут дополнительные технологии очистки канализационных сточных вод. А в целом, мы движемся в сторону устойчивого развития, которое подразумевает под собой умеренное потребление. То есть меньше пластиковых пакетов покупать, снизить свои аппетиты", — сказал он.

Редактор: Юлия Тислер

Источник: Кофе+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: