X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Ученый рассказал, как избежать переедания за рождественским столом

Рождественский стол.
Рождественский стол. Автор: Pexels free/Nicole Michalou

Во время праздников люди склонны есть слишком много. По мнению ученых, если это происходит несколько раз в год, поводов для беспокойства нет. Но если переедание – регулярная проблема, стоит начать себя сдерживать. Один из способов сделать это – поставить на рождественский стол больше пищи, которую необходимо дольше пережевывать.

Уку Вайник, доцент Тартуского университета, специализирующийся на генетике поведения, рассказал в программе "Huvitaja" на Vikerraadio, что переедание свойственно человеку. "В древних обществах охотников-собирателей люди тоже любили переедать, когда у них появлялся избыток пищи", – сказал исследователь. 

Охотники-собиратели действительно набирали большой вес, когда еды было много, но при наступлении дефицита они естественным образом худели. Однако сейчас пища настолько доступна, что переесть слишком легко. "Мы не успеваем оправиться от предыдущего переедания, как наступает новое", – говорит Вайник. Ученый объяснил, что, прежде всего, легко переборщить с мягкой пищей, которую не нужно долго жевать. То же самое происходит и с энергоемкими блюдами, которые содержат много калорий.

Рождество – время наслаждаться совместным времяпрепровождением. "Если вы чувствуете, что переедание не является для вас проблемой, то ешьте спокойно", – сказал он. Однако если хочется немного ограничить себя, стоит позаботиться о том, чтобы пищу можно было жевать дольше. Другой вариант – сделать так, чтобы мясо было не основным блюдом на тарелке, а дополнением к растительным продуктам, которые содержат меньше энергии. Можно также сделать соус с низким содержанием жира.

Еще один вариант – когда хозяин дома устанавливает временные рамки для трапезы, так что не приходится сидеть за столом весь вечер. "Тогда меньше времени уходит на контакт с едой. Мы едим, убираем за собой, а потом начинаем веселиться вместе" - предложил Вайник.

По словам доцента, чем больше разных блюд на столе, тем сильнее люди хотят их попробовать, а значит, выше опасность, что они переедят. Если лежит конфета одного цвета, люди пробуют ее, чтобы узнать, какая она на вкус. Но если есть, например, красная, синяя, зеленая и черная сладости, люди захотят сравнить вкус всех четырех. Все сводится к любопытству, заметил Вайник.

Редактор: Софья Люттер

Источник: Novaator; "Huvitaja" на Vikerraadio, вопросы задавал Йоханнес Вольтри.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: