X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Собаки с плоскими мордами плохо спят и имеют трудности с дыханием

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Автор: DaPuglet/Flickr (CC BY-SA 2.0)

Породы собак с плоской мордой или брахицефалы, такие как английские и французские бульдоги, очень популярны. Но такое строение черепа связано с проблемами со здоровьем: это приводит к изменению формы мозга, трудностям с дыханием и нарушению сна.

Согласно недавним исследованиям венгерских ученых, собаки с плоской мордой спят больше, потому что присущее этой породе апноэ увеличивает дневную сонливость. Оказалось, что фаза быстрого сна у них длиннее медленной, а на электроэнцефалографии (ЭЭГ) наблюдаются признаки потери белого вещества.

Несмотря на опасность для здоровья, большая круглая голова может казаться людям привлекательной. Но собаки с чрезвычайно плоской мордой, такие как французские и английские бульдоги и мопсы, живут в среднем на 3–4 года меньше, чем другие породы, и часто не доживают до взрослого возраста. За свою жизнь они страдают от множества недугов и чаще переносят операции по исправлению проблем опорно-двигательного аппарата, глаз и органов дыхания. Аномальное укорочение черепа также связано с измененным, округлым мозгом, но пока неизвестно, как это влияет на функционирование нейронов.

Венгерские исследователи изучили 92 собак с помощью ЭЭГ.  "Мы хотели выяснить, спят ли животные с плоской мордой иначе, чем другие породы, поскольку они, как известно, страдают от кислородного голодания из-за проблем с дыханием и, следовательно, имеют худшее качество сна. Мы обнаружили, что собаки с плоской мордой спали дольше представителей других пород. Увеличение количества дневного сна, вероятно, является компенсацией недостаточного сна ночью", — говорит Анна Кис, пионер в изучении сна собак и исследователь Института когнитивной нейронауки и психологии HUN-REN.

При исследовании когнитивных функций особое внимание уделяется фазе быстрого сна, известной также как парадоксальный сон, из-за высокочастотной активности мозга, сходной с бодрствованием, сопровождающейся атонией мышц. Например, из предыдущих работ известно, что амплитуда бета- и дельта-волн мозга (измеренная с помощью ЭЭГ) во время быстрого сна связана с успешностью обучения у собак и интеллектом у людей.

"В настоящем исследовании мы обнаружили, что у брахицефалов наблюдалось уменьшение бета-волн и увеличение дельта-волн по сравнению с собаками с более длинными носами, — говорит первый автор исследования Ивайло Иотчев. — Причин может быть несколько. Самая интересная из них заключается в том, что, похоже, собаки с плоской мордой сохранили характер сна щенячьего возраста, подобно новорожденным, которые проводят больше времени в фазе быстрого сна".

Исследование было опубликовано в журнале Brain Structure and Function.

Редактор: Юлия Тислер

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: