X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

"Затяжной грипп": не только COVID вызывает длительные проблемы со здоровьем

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Автор: Brittany Colette/Unsplash

После начала пандемии появились обширные исследования, подробно описывающие способность коронавируса поражать множество систем органов. Это потенциально может привести к ряду стойких и часто инвалидизирующих проблем со здоровьем, известных как затяжной COVID. Новое исследование показывает, что люди, госпитализированные с сезонным гриппом, также могут страдать от долгосрочных негативных последствий.

Ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе выяснили, что в течение 18 месяцев после заражения, пациенты, госпитализированные с коронавирусом или сезонным гриппом, имеют повышенный риск смерти, повторной госпитализации и проблем со здоровьем.

"Пять лет назад мне бы и в голову не пришло изучать "затяжной грипп". Главный урок  SARS-CoV-2 заключается в том, что инфекция, которая первоначально считалась причиной лишь кратковременного заболевания, также может привести к хронической болезни", — говорит старший автор работы Зияд Аль-Али, клинический эпидемиолог из Вашингтонского университета.

Статистический анализ охватывал период до 18 месяцев после заражения и включал сравнительную оценку рисков смерти, госпитализации и 94 неблагоприятных последствий, затрагивающих основные системы органов.

"Исследование иллюстрирует высокий уровень смертности и потери здоровья после госпитализации с COVID-19 или сезонным гриппом, — говорит Аль-Али. — Очень важно отметить, что риски для были выше после первых 30 дней заражения. Многие люди после выписки из больницы думают, что переболели COVID-19 или гриппом — и на этом все. Для некоторых это может так и быть. Но наши исследования показывают, что оба вируса могут вызывать длительные заболевания".

Впрочем, результаты продемонстрировали, что общий риск и частота смерти, госпитализации и потери здоровья многих систем органов значительно выше среди пациентов с COVID-19, чем среди тех, кто перенес грипп. "Единственным заметным исключением является то, что грипп представляет более высокий риск для легочной системы, — говорит Аль-Али. — Это говорит о том, что он действительно является скорее респираторным вирусом, как мы и думали последние 100 лет. Для сравнения, коронавирус более агрессивен и неизбирателен, поскольку он может поразить любую систему органов и с большей вероятностью вызовет смертельные или тяжелые состояния, затрагивающие сердце, мозг, почки и другие органы".

Исследователи проанализировали обезличенные медицинские записи в базе данных Министерства по делам ветеранов США, крупнейшей интегрированной системы здравоохранения в стране. Они оценили информацию о 81 280 пациентах, госпитализированных с COVID-19 с 1 марта 2020 года по 30 июня 2022 года, а также о 10 985 пациентах, госпитализированных с гриппом с 1 октября 2015 года по 28 февраля 2019 года.

Аль-Али отмечает, что от обоих заболеваний существует вакцина, которая может предотвратить тяжелое течение, снизить риск госпитализации, смерти и развития хронической болезни.

"Представления, будто COVID-19 или грипп — это всего лишь острые заболевания, упускают из виду их более серьезные долгосрочные последствия для здоровья человека, — говорит Аль-Али. — До пандемии мы были склонны принижать значение большинства вирусных инфекций, считая их несколько несущественными: "Вы заболеете и вылечитесь за несколько дней". Но мы обнаружили, что это не всегда так. У некоторых людей возникают серьезные долгосрочные проблемы со здоровьем. Нам нужно осознать эту реальность, перестать недооценивать вирусные инфекции и понять, что они являются основными причинами хронических заболеваний".

Исследование опубликовано в The Lancet Infectious Diseases.

Редактор: Юлия Тислер

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: