X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Исследование: четверть мальчиков не приемлют участия женщин в политике

Половина молодых людей склонны думать, что мужчины подходят для политики лучше женщин, которые, по их мнению, не должны участвовать в политических обсуждениях даже с гражданской позиции.
Половина молодых людей склонны думать, что мужчины подходят для политики лучше женщин, которые, по их мнению, не должны участвовать в политических обсуждениях даже с гражданской позиции. Автор: Ken Mürk/ERR

Согласно результатам недавнего исследования, эстонские мальчики считают, что у власти должны быть мужчины, а идти в политику и участвовать в гражданской жизни планируют те, кто меньше других разбирается в обществе.

В то время как результаты теста PISA – гордость и радость Эстонии, без должного внимания осталось опубликованное в то же время международное исследование школьников, в котором изучались знания и взгляды восьмиклассников на общество и демократию. Один из авторов работы, преподаватель Таллиннского университета Маарья Тинн, отмечает, что отношение эстонских мальчиков к гендерному равенству в последние годы стало гораздо более консервативным. Четверть из них считают, что женщины не должны лезть в политику. Половина молодых людей склонны думать, что мужчины подходят для политики лучше женщин, которые, по их мнению, не должны участвовать в политических обсуждениях даже с гражданской позиции.

До 2022 года аналогичный опрос проводился в 2016 году. "Мы видим, что это не просто небольшой регресс, а очень значительная деградация", – говорит Тинн.

По мнению экспертов, полученные результаты вызывают беспокойство. "Это тревожно, потому что если мы сравним ответы мальчиков и девочек, создается впечатление, что они живут в совершенно разных мирах", – говорит Тинн. По ее словам, девочки-восьмиклассницы очень прогрессивны в своих взглядах. Их ответы сопоставимы с позициями скандинавских школьниц. "В некоторых случаях эстонские девочки даже опережают шведских. Но если мы посмотрим на мальчиков, то они окажутся на другом конце шкалы, вместе со сверстниками из Сербии и Румынии, у которых постсоветский стиль мышления", – говорит она.

Если в предыдущем подобном исследовании различия проявлялись скорее между эстонскими и русскими школами, то теперь – между мальчиками и девочками. Язык обучения больше не играет такой важной роли.

По словам Маре Оя, советника отдела общего образования Министерства образования и науки, вопрос гендерного равенства в эстонских школах уже давно находится в центре внимания. "Удивительно и тревожно, что мальчики выражают такое отношение и что разрыв между отношением учеников разных полов увеличивается", – говорит она. 

Единого объяснения происходящего, по мнению Оя, не существует. Установки формируются в разных условиях и, вероятно, под влиянием сочетания многих факторов. По словам специалиста, необходимо более детально проанализировать, почему опрос показал такие изменения. "Если мы посмотрим на результаты исследования в международном масштабе, то демократические установки молодых людей больше похожи на те, что были выявлены в ходе опроса 2009 года, чем 2016 года. Одним словом, ответ может заключаться в изменившемся и меняющемся мире", – отмечает Оя.

Пропаганда, направленная на мальчиков

Возможные причины изменений обсуждались в исследовательской группе, а также с зарубежными коллегами. "Когда мы говорим о предназначенной для детей и молодежи экстремальной пропаганде, в том числе правой популисткой, она почти исключительно направлена на мальчиков. Девочке в этой пропаганде нет места как субъекту. Она просто объект, о роли и месте которого, конечно, много говорится, но это сообщение не направлено на них как на людей. Это происходит потому, что подобные взгляды не учитывают интересы женщин, а скорее указывают им на их место", – поясняет Маарья Тинн.

По словам Маре Оя, в образовании очень важно равное отношение к мальчикам и девочкам, но при этом значимы и различия в достижениях. Это связано с рядом других проблем, таких как более частое отчисление мальчиков из школы, различные образовательные траектории, более высокое образование женщин и более низкая оплата на рынке труда и т. д. Поэтому обеспечение равных возможностей уже давно является одним из приоритетов.

Предлагаемое решение заключается в том, чтобы сосредоточиться на потребностях каждого учащегося. Гендерное равенство как ценность, по словам Оя, означает признание важности индивидуальных различий и предпочтений людей, а не их половой принадлежности. В процессе обучения каждый человек должен обрести собственные ценности, признавая и ощущая права человека и демократию. "Только тогда мы можем говорить о том, что на будущее общество окажут влияние ценности, провозглашенные в законе", – говорит она. 

В докладе Организации экономического сотрудничества и развития за 2022 год отмечается, что Эстония добилась большого прогресса в области гендерного равенства, однако сохраняются некоторые дискриминационные практики в обучении. Имеются в виду уроки технологии (труда), которые охватывают два вида деятельности: традиционные мужские занятия, такие как дерево- и металлобработка, и традиционные женские – приготовление пищи, шитье и вязание. Национальные учебные планы, утвержденные на 2023 год, не предусматривают раздельного преподавания технологии для мальчиков и девочек. Рекомендация доклада по включению гендерного равенства в учебные программы выполнена, по крайней мере, на бумаге.

Знания хорошие

В то же время эстонская молодежь, принявшая участие в опросе, выделяется своими хорошими знаниями об обществе. Проверялись не факты, а умение применять информацию в различных областях. При этом основное внимание уделялось навыкам рассуждения. "Смотрели в основном, насколько ученик понимает демократические процессы и то, как они работают", – говорит Тинн.

Исследование также показало, что школьники не проявляют особого желания участвовать в общественной жизни. Это выявили ответы на вопросы о том, планирует ли ученик участвовать в выборах, вступать в политическую партию или иным образом проявлять свою позицию. Другая половина опроса была посвящена тому, что значит быть вовлеченным в размышления и обсуждение социальных проблем с гражданской позиции.

Как правило, существует связь между большими знаниями и участием в политике. Если человек лучше знает общество, он будет более активно участвовать в гражданской жизни в молодости, чем среднестатистический гражданин, и это будет закреплено в будущем. В Эстонии дело обстоит иначе. "У нас интерес к политике был выше среди мальчиков с более низким уровнем знаний", – говорит Тинн. По ее словам, это определенно проблема, поскольку девушки и ученики с лучшими знаниями показали меньшую склонность к участию в жизни общества.

"Есть много исследований, которые показали, что если женщина высказывает свое мнение в обществе или даже в социальных сетях, она с гораздо большей вероятностью подвергнется критике, а то и нападкам. Это, в свою очередь, создает эффект самоцензуры, так что женщине лучше ничего не говорить, а если и высказываться, то в приватной безопасной обстановке", – объясняет Тинн.

Во всех этих вопросах важную роль играют уроки обществознания. Однако, к сожалению, в седьмых и восьмых классах, когда, по словам Тинн, у молодых людей часто возникают вопросы о социальной жизни, этих уроков нет. "Считается, что ученик будет ждать девятого класса, когда урок обществознания наконец-то войдет в учебную программу, и тогда он сможет задать свои вопросы", – говорит Тинн. У учителей может не быть времени на обсуждение таких тем в других классах, потому что предметы перегружены.

По словам Маре Оя, гражданское воспитание очень важно, и именно через обязательное базовое образование государство доходит до каждого ученика. Поэтому важность и актуальность гражданского образования подчеркивается в общей части государственной учебной программы. "Гражданское воспитание не может быть обязанностью только уроков обществознания, оно должно осуществляться на всех предметах, в школьной среде и через учебную программу", – считает она.

Эстония участвует в исследовании с 1999 года, и результаты различных раундов (1999, 2009, 2016) внесли важный вклад в развитие учебной программы и обществознания как предмета. Всего в опросе 2022 года принял участие 3 961 ученик из 254 школ. Кроме того, данные были собраны у учителей, преподающих в восьмом классе, и директоров.

Редактор: Софья Люттер

Источник: Novaator

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: