X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Читатель спрашивает: откуда берется слякоть на дорогах?

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Автор: Siim Lõvi /ERR

Эстония славится переменчивой погодой. И хотя сейчас снежный покров исчез, сменившись гололедом, слякотная погода непременно придет. Читатель Novaator задался вопросом, откуда берется эта густая талая снежная каша, которая каждую зиму покрывает тротуары?

Исследователи из Института химии Тартуского университета Кармен Луст, Сийри Веллинг и Майкки Моосусе объяснили, что эта слякоть представляет собой в основном снег, смешанный с водой, но если провести химический анализ, то, вероятно, в составе также будут пыль от покрышек, следы топлива и масла и многое другое.

При минусовой температуре дороги могут оставаться мокрыми из-за соли. "Разница между температурами замерзания чистой воды и раствора пропорциональна концентрации добавленной соли. Чем ее больше, тем ниже температура замерзания", — говорят ученые.

При этом использование песка и солей допускается лишь в исключительных случаях. Самым популярным противоскользящим средством в городах является гранитный щебень, от которого снег не тает.

Если вернуться к солям, то наиболее распространенным из хлоридов является хлорид натрия, или поваренная соль, но в некоторых случаях применяют хлориды кальция и магния. Помимо изменения температуры таяния льда, они выделяют тепло при растворении и, в свою очередь, растапливают снег.

"Поваренная соль используется потому, что она самая дешевая. Однако, когда погода становится холоднее, хлорид натрия не работает. В этом случае применяют более дорогие соли", — объясняют исследователи.

Соль разъедает обувь?

"Соленая вода действительно попадает на обувь и одежду, оставляя на них белые следы, но если за ботинками правильно ухаживать, то составы, используемые на улицах, вряд ли их испортят", — считают химики.

Однако соль повреждает бетон. Когда талая вода попадает в его поры и расширяется, в бетоне появляются трещины. По ним соль может попасть на железный каркас и вызвать ржавчину.

По мнению химиков, каждый может сам убедиться в воздействии соли, немного осмотрев улицы и обратив внимание на фонарные столбы. В большинстве случаев признаков износа больше на той высоте, куда попадает больше соленой воды. "Следовательно, бетонные дороги не самое разумное решение в странах с многочисленными ежегодными циклами оттепелей и заморозков", — говорят исследователи.

Впрочем, по мнению ученых, для экологии поваренная соль не представляет серьезной угрозы. Больше всего химикаты повреждают придорожную растительность.

Нужно ли использовать соли на улицах?

"В Скандинавии химию используют реже, а тротуары и дороги там более скользкие. По сравнению с Эстонией, там применяют больше гранитной гальки, которая поглощает тепло в теплую погоду и погружается глубже, когда на тротуаре лежит толстый слой льда", — говорят химики.

Это, в свою очередь, означает, что в морозы придется снова посыпать дорогу, и к весне работы у дворников станет больше. "Гранитный щебень эффективен в постоянных погодных условиях, но если случайно споткнуться и упасть на посыпанном им тротуаре, можно получить травму", — считают исследователи.

Редактор: Юлия Тислер

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: