X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Ученый отвечает: как вес тела человека влияет на поход в баню?

Баня. Иллюстративная фотография.
Баня. Иллюстративная фотография. Автор: Anna-Karin Pantzar / Pixabay

Одни люди могут провести в бане всего несколько минут, друге могут сидеть в парилке очень долго. Зависит ли это от массы и объема тела? Отвечает профессор физики Таллиннского технического университета Яан Калда.

Чтобы ответить на вопрос, начнем с примера из кулинарии: если сварить куриное яйцо, то за шесть минут получится хорошо сваренное яйцо, которое можно есть. Страусиное яйцо нужно варить гораздо дольше, чтобы достичь такой же консистенции. Физика утверждает, что время, необходимое теплу для достижения центра яйца, пропорционально квадрату его радиуса.

В случае с жаркой куска мяса о радиусе говорить сложно, здесь приходится использовать расстояние от центра ломтика до поверхности. Итак, если вы положите на сковороду сантиметровый кусок мяса, то на прожарку потребуется по минуте с каждой стороны. При этом, на двухсантиметровый, который в два раза толще, уйдет в четыре раза больше времени — по четыре минуты с каждой стороны.

Теперь отправимся в сауну. Допустим, человек десять минут сидит в парилке, а затем на полминуты заходит в воду. Потом возвращается в баню — и снова охлаждаться – на этот раз на две минуты.

Напоминаем, что время, необходимое для нагрева или остывания, пропорционально квадрату толщины. Другими словами, глубина, которой достигает тепло или холод, пропорциональна квадратному корню времени нагрева или охлаждения. Поэтому при повторном входе в воду тело банщика остывало в два раза сильнее, потому что на это было затрачено в четыре раза больше времени, а глубина, которой достигал холод, равнялась квадратному корню  четырех, то есть была в два раза больше.

Итак, если вы сравните худого и плотного человека, то оба тела прогреваются на одинаковую глубину за одинаковое время пребывания в парилке. Кровообращение разносит это тепло по телу, и на общее ощущение жары начинает влиять среднее повышение температуры тела.

Поскольку у худощавого человека разогреваемая область составляет сравнительно большую часть всего тела, свою дозу тепла он получит быстрее. То же самое касается и охлаждения в холодной воде. Так что стройным мужчинам не должно быть стыдно за то, что они раньше покидают парилку и не так долго плещутся в проруби.

Профессор Яан Калда Автор: TTÜ

Редактор: Юлия Тислер

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: