X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Докторская: нуждающиеся в неотложной помощи слишком долго находятся в EMO

Чрезмерное ожидание в EMO является проблемой не только в Эстонии, но и в других странах.
Чрезмерное ожидание в EMO является проблемой не только в Эстонии, но и в других странах. Автор: Olev Kenk/ERR

В Тартуском университете прошла защита первой докторской диссертации, посвященной функционированию системы экстренной медицинской помощи. Диссертация выявила ряд недостатков в работе ЕМО.

Экстренная медицина как отдельная специальность появилась в Эстонии в 2000 году. Теперь Трийну Кескпайк, врач-преподаватель неотложной медицины в клинике Тартуского университета, защитила первую докторскую диссертацию об организации EMO. В своей работе она подробно рассмотрела пациентов, поступающих в отделение экстренной медицины с острой болью в животе или тяжелыми травмами грудной клетки. 

Боль в животе была выбрана потому, что она является одной из трех основных причин, по которым люди обращаются за помощью в EMO. Ее могут вызвать самые разные факторы, которые зависят, в том числе, от возраста пациента. 

По словам Кескпайк, для молодых причина боли в животе часто остается неясной. Обычно за ней не стоит каких-либо заболеваний, требующих немедленного операционного вмешательства или госпитализации. Однако в старшей возрастной группе растет число именно тех причин, при которых необходимо стационарное лечение или хирургическое вмешательство. Будь то воспаление желчного пузыря или аппендицит, или даже кишечная непроходимость.

По словам Кескпайк, не всегда легко определить причину боли в животе. "Человек чувствует боль, но очаг может быть в другом месте", – поясняет она.

Тяжелые травмы же являются серьезной проблемой здравоохранения в Эстонии, и встречаются чаще среди молодых людей. Травмы грудной клетки обычно возникают при падении с высоты или аварии.

Докторская диссертация выявила ряд недостатков в работе отделения экстренной медицины, особенно в случае с пациентами с болью в животе. Основная проблема заключается в том, что такие больные слишком долго находятся в EMO. "Путь лечения экстренных пациентов немного неровный, и они застревают, потому что для них не могут найти место в больнице, а EMO для этого не предназначены", – говорит Кескпайк.

По ее словам, отделения экстренной медицины предназначены для приема и сортировки больных. После проведения первичных мероприятий, включая немедленные анализы и оказание срочной помощи, в них ставят первичный диагноз и госпитализируют тех, которые в этом нуждаются. "Исследования также показали, что длительное пребывание в EMO может вредить пациентам, поскольку они не получают того специфического лечения, которое могли бы получить в соответствующем отделении", – добавляет Кескпайк.

Чрезмерное ожидание в EMO является проблемой не только в Эстонии, но и в других странах. Как только человек прибыл в EMO, он должен быть переведен в другое отделение или домой не позднее чем через шесть часов. В Эстонии этот срок, как правило, больше.

Еще один недостаток, выявленный в ходе работы, связан с оценкой и лечением боли. Трийну Кескпайк отметила, что острая боль – это серьезная проблема, которую необходимо лечить. В противном случае она может стать хронической или привести к развитию осложнений. Докторская диссертация показала, что врачи могут спросить, насколько сильна боль у пациента, но ответ не записывается.

По словам Кескпайк, подготовка персонала и оборудование в EМО региональных больниц очень хорошие. Однако проблема заключается в нехватке рабочей силы. "Поскольку сотрудников EМО не так много, как должно быть, их не хватает на все", – говорит она.

Редактор: Софья Люттер

Источник: Novaator

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: