X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Эстония планирует использовать атомные часы в качестве эталона времени

Айгар Вайгу.
Айгар Вайгу. Автор: ERR

Недавно эстонская метрологическая компания Metrosert получила дорогие атомные часы, которые планируется использовать для установления эталона времени в нашей стране. О том, зачем это надо, программах "Pealtnägija" и "Инсайт" рассказал физик Айгар Вайгу.

С одной стороны, определение времени – это культурная договоренность. Например, если в Эстонии сейчас 2024 год, то в Таиланде – 2566, а в Эфиопии в году 13 месяцев, и на календаре только 2016 год. Время суток тоже неоднозначно – мало того, что планета теоретически разделена на 24 часовых пояса, так еще и некоторые территории сдвинуты на 15 минут, как, например, в части Непала, или на полчаса, как в Индии. Однако на самом деле все еще более тонко.

"Хронометраж и вращение земного шара не очень точно совпадают на практике, поэтому для того, чтобы полночь наступала ровно в полночь, необходимо время от времени добавлять секунду ко всемирному хронометражу. Однако из-за глобального потепления этот процесс пошел вспять, и мы уже говорим о том, что, возможно, придется, наоборот, убрать секунду из мирового времени, потому что Земля стала вращаться быстрее", – говорит Айгар Вайгу, глава Metrosert.

При этом независимо от культуры или даже скорости вращения Земли, мера времени принципиально неизменна.

"На самом деле время – очень постоянная величина. Это происходит потому, что оно основывается на фундаментальных константах природы", – говорит Вайгу.

Айгар Вайгу – физик, ведущий популярной передачи "Rakett 69"  и председатель правления Metrosert. Эстонская измерительная служба, которой недавно исполнилось 100 лет, калибрует и поверяет самые разные приборы – от танкеров до термометров и от весов до хронометров.

"Точность измерения времени зависит от того, в какой сфере оно необходимо. Если автобус опоздает на минуту, ничего страшного не произойдет, но если скоростной поезд опоздает на минуту или придет на минуту раньше, это уже большая проблема. Или в спортивных соревнованиях – нельзя ошибиться в беге на 100 метров на секунду", – говорит Вайгу.

"В системе глобального позиционирования (GPS) нам нужно особенно точное измерение времени, потому что даже миллиардная доля секунды означает, что мы уже отклонились на 30 сантиметров в ту или иную сторону. Одна микросекунда, или одна миллионная доля секунды, означает, что мы находимся на расстоянии 300 метров в ту или иную сторону", – добавляет физик. Кроме того, по его словам, в точном времени нуждается вся телекоммуникационная сеть и цифровой мир.

Лаборатории Metrosert располагают целым арсеналом высокоточных измерительных приборов, там также расположены эталоны, например, самые точные в Эстонии килограммовые гири. Но до сих пор у нас не было национальной системы хронометража, и точное время, проще говоря, приходило из-за границы.

Однако в декабре 2023 года Metrosert получил самые точные на сегодняшний день приборы для измерения времени – двое атомных часов стоимостью 90 000 евро каждые.

"Может быть, вращение Земли и не очень точное, но если мы обратимся к основным строительным блокам природы, то сможем весьма точно измерить время. А с атомом цезия это особенно просто. Мы возбуждаем атом цезия и смотрим на его реакцию. И по ней мы можем точно измерить время", – объясняет Вайгу.

Погрешность таких часов оценивается в одну секунду на 30 000 лет. Для сравнения, хорошие кварцевые часы на нашем запястье ошибаются примерно на 15 секунд в месяц.

Однако, по словам Вайгу, потребуется еще некоторое время на точную настройку суперчасов и их запуск в главном здании Metrosert, для чего нужно специальное дополнительное оборудование. Так что эталон времени Эстонии будет запущен примерно в 2025 году.

Редактор: Софья Люттер

Источник: "Инсайт"; "Pealtnägija"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: