X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Владельцы домашних животных неохотно покидают дом в кризисной ситуации

Собака. Иллюстративная фотография.
Собака. Иллюстративная фотография. Автор: Ilo/Pixabay

Кризисные ситуации, такие как стихийные бедствия и домашнее насилие, вынуждают людей расставаться со своими домашними животными. Новое исследование показало, что это причиняет страдания владельцам и питомцам, а еще может быть сопряжено с рисками для безопасности.

Ученые из Австралии проанализировали 42 международных исследования, в которых в той или иной степени рассматривались последствия принудительного разлучения хозяев и животных в сценариях, связанных с домашним насилием, бездомностью и стихийными бедствиями.

"Результаты показывают, что сильная эмоциональная привязанность между людьми и животными может привести к уязвимости обоих в обстоятельствах, когда связь находится под угрозой", — объясняет ведущий автор Жасмин Монтгомери.

Авторы отмечают, что люди, обеспокоенные положением собаки или кошки, неохотно покидают дом во время стихийных бедствий или из-за семейного насилия, чем подвергают себя и окружающих опасности.

Ключевым фактором является отсутствие поддержки извне и возможности пережить кризисную ситуацию вместе с питомцем. "Часто это происходит из-за нехватки приютов или жилых помещений, где можно разместить домашних животных, или из-за отсутствия доверия к формальным системам поддержки: люди опасаются, что будут разлучены со своим питомцем", — говорит Монтгомери.

По мнению автора работы, необходим сдвиг в мышлении, чтобы учитывать потребности домашних животных и сложности, которые они влекут за собой, когда дело доходит до планирования кризисных ситуаций и предоставления услуг по поддержке жертв. "Часто ожидается, что люди любой ценой будут выбирать интересы других людей, а эмоциональная связь между человеком и животным не учитывается", — говорит она.

Чтобы снизить риски, связанные с принудительным разлучением, команда определила несколько ключевых рекомендаций. Помимо прочего, они советуют учитывать возможное наличие животных у жертв домашнего насилия и предлагать им возможность совместного проживания или отдельный приют, где питомца можно оставить на передержку. То же касается и планов эвакуации при стихийных бедствиях, в которые предлагается добавить транспортировку и убежище для людей и их домашних животных.

Исследование опубликовано в журнале Anthrozoös.

Редактор: Юлия Тислер

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: