X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Консультант по питанию: сокращать потребление сахара нужно постепенно

Сладкие продукты дают энергию, но не обеспечивают другими необходимыми питательными веществами.
Сладкие продукты дают энергию, но не обеспечивают другими необходимыми питательными веществами. Автор: ERR

Если человек чувствует, что хочет есть меньше сладкого, не стоит сразу полностью исключать сахар из меню, считает консультант по питанию Туули Таймур.

Туули Таймур рассказала в программе "Huvitaja" на Vikerraadio, что к ней довольно часто обращаются люди с желанием сократить потребление сахара. По ее словам, чрезмерное потребление сладкого во многом связано с привычками.

Если у человека есть желание есть меньше сладкого, не стоит сразу же предпринимать крайние меры, например, полностью исключать сахар из рациона. "Это такой быстрый и внезапный переход, что в какой-то момент человек может сорваться", – заметила Таймур. По ее словам, нужно сокращать количество сахара постепенно, например, выбирая темный шоколад вместо молочного.

Сахар может быть лучшим вариантом для получения быстрого заряда энергии. Однако, по словам Таймур, сладкие продукты имеют низкую питательную ценность. Они дают энергию, но не обеспечивают другими необходимыми питательными веществами.

"Чем больше вы едите обработанных и подслащенных продуктов, тем больше уменьшается доля качественной пищи в вашем меню. Это порочный круг: если я употребляю сладкий продукт, я быстро получаю энергию, и уровень сахара в крови подскакивает. В то же время он также быстро падает, поэтому потребность в энергии возвращается", – объяснила Таймур.

По словам консультанта по питанию, чаще всего тяга к сладкой еде возникает во второй половине дня или вечером по дороге с работы домой. Часто это происходит из-за длительных перерывов между приемами пищи. Хотя есть нужно каждые три или три с половиной часа, в реальности это не всегда возможно, отметила Таймур. Однако если вам хочется перекусить вечером, стоит спросить себя, достаточно ли вы питались в течение дня. Если вы ужинаете между 6 и 7 часами вечера, а время отхода ко сну – 10 часов, возможно, стоит запланировать еще один перекус на вечер, чтобы избежать бездумного потребления нездоровых продуктов.

С другой стороны, вечерняя тяга к сладкому может быть результатом привычки есть сахаросодержащие продукты после обеда или вечером. В таком случае можно выпить стакан воды.

Аналогичным образом на потребление сладкого влияют периоды стресса. "Если вам нужно готовиться к экзамену или вы испытываете сильное напряжение на работе, сладкое снимает стресс и помогает чувствовать себя хорошо", – сказала она.

Хотя в магазинах продаются продукты без сахара, консультант не рекомендует их в качестве альтернативы. "Например, лимонад без сахара не становится менее сладким на вкус, то есть вкус достигается с помощью синтетических подсластителей, – заметила она. 

Если на упаковке указано, что продукт без добавления сахара, это означает, что в нем есть только сахар, содержащийся в ингредиентах. Например, в случае с кетчупом – сахар из помидоров. Таймур рекомендует читать состав: чем выше сахар в списке, тем его больше, ведь ингредиенты перечисляются на упаковке в порядке убывания.

Редактор: Софья Люттер

Источник: Novaator; "Huvitaja", интервью вел Йоханнес Вольтри.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: