X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Микробиолог и социолог: что будет, если людей станет слишком много

Маре Айнсаар и Тойво Майметс в программе
Маре Айнсаар и Тойво Майметс в программе "Teise mätta otsast" на Vikkerraadio. Автор: Airika Harrik/ERR

Если клеток в чашке Петри станет слишком много, они не перельются через край. Если на Земле будет слишком много людей, они тоже не упадут с планеты, но интересные вещи начнут происходить в обоих случаях, говорят микробиолог и популяционный ученый в программе "Teise mätta otsast" на Vikerraadio.

Есть одна проблема, которая весьма схожа как в глобальном человеческом мире, так и в чашке Петри для выращивания бактерий и клеток: что происходит, когда популяция становится слишком большой?

"Первое, самое простое: если клеток становится слишком много, то, очевидно, в какой-то момент пища в чашке Петри заканчивается. Тогда размножение прекращается", – описывает Тойво Майметс, профессор клеточной биологии Тартуского университета. Это не означает, что клетки мертвы, но, поскольку они не размножаются, а пищи не хватает, они в конце концов исчезнут.

Клетки в "футбольном мяче"

Однако, по словам Майметса, в популяциях, которые в природе стали слишком плотными, начинают происходить интересные вещи. Одна из первых стадий развития человеческого эмбриона – стадия бластоцисты, когда он представляет собой небольшой комок клеток диаметром около 0,7 миллиметра. "Это похоже на крошечный футбольный мяч. Вокруг него есть клетки, содержащие эмбриональные ткани плаценты. В одном углу внутри этого футбольного мяча есть масса клеток, и именно оттуда будут развиваться все будущие клетки человека", – говорит он.

По словам Майметса, интересно то, что среда роста для всех человеческих клеток одна и та же. "Но почему в какой-то момент вдруг решается, что одна будет нервной клеткой, а другая клеткой крови?" – задается вопросом он.

Teise mätta otsast. Mare Ainsaar ja Toivo Maimets Autor/allikas: Airika Harrik/ERR

Одна из причин заключается в том, что, когда клетки растут и размножаются внутри этого мяча, в какой-то момент возникает сильное напряжение. Это напряжение является сигналом для клеток, чтобы начать вести себя по-разному. "Клетки чувствуют, насколько много их в каждый момент времени, и реагируют соответствующим образом. Либо рост останавливается, либо происходит что-то другое", – говорит Майметс.

Человеческое общество ступает на тропу войны

"Здесь можно провести множество параллелей между природой и человеческим миром", – отмечает Маре Айнсаар, доцент социологии и социальной политики Тартуского университета. В качестве первого важного момента Айнсаар выделяет ресурсы. "В современном мире мы говорим о климатической нейтральности и устойчивом обществе. Мы обеспокоены тем, что ресурсы заканчиваются – как мы, люди, будем справляться с этим? Если мы посмотрим на демографические теории, то увидим, что прогнозы на отдаленное будущее, на ближайшие несколько сотен лет или около того, сводятся к тому, что мы исчерпаем ресурсы на Земле", – говорит она.

По словам Айнсаар, численность населения начнет сокращаться, поскольку человеческие популяции обладают определенной способностью к саморегуляции. "Пожалуй, осмелюсь предположить, что люди тоже подвержены влиянию этого эффекта высокой плотности, о котором говорит Тойво", – отмечает она.

Если посмотреть на популяционные теории, то некоторые из них являются детерминистскими, или основанными на предопределенности. Они утверждают, что в будущем население будет сокращаться. "Но есть и теории, которые пытаются объяснить, почему это происходит. Эти объяснения либо экономические, либо связаны с детьми и ценностями. В будущем население не будет расти бесконечно, как считали самые первые теоретики в области демографии. Напротив, детей будет становиться все меньше и меньше, коэффициент воспроизводства человеческой популяции будет ниже", – говорит Айнсаар.

Teise mätta otsast. Mare Ainsaar ja Toivo Maimets Autor/allikas: Airika Harrik/ERR

Но что произойдет, если человеческая популяция станет очень большой? "Человечество не сможет реализовать и организовать себя, и, действительно, население может расти бесконечно. Тогда будет больше конфликтов из-за борьбы за ресурсы", – говорит Айнсаар.

По словам Тойво Майметса, если оглянуться назад в историю, жизнь никогда не была такой хорошей, как сейчас. "У бактерии в чашке Петри действительно закончились бы питательные вещества. Но если посмотреть на историю человечества, то все происходит по-другому", – говорит он.

"Я думаю, что люди – один из самых приспособляемых видов на планете, – добавляет Маре Айнсаар. – Демограф Томас Мальтус первым, еще в XVII веке, забеспокоился о том, что людей будет слишком много. Сегодня нас уже восемь миллиардов".

20–30 миллиардов человек

По словам Айнсаар, существуют научные публикации, в которых обобщены все работы, посвященные изучению того, сколько людей вообще может жить на планете. Оценки этих исследований сильно разнятся. "Во многих публикациях говорится о том, что на Земле могло бы проживать около двадцати или тридцати миллиардов человек. По сравнению с сегодняшним днем это очень много", – говорит она.

Разность оценок связана с тем, что адаптационные возможности и ресурсы учитываются по-разному. "Жизнь, вероятно, была бы совсем другой, если бы нас было двадцать миллиардов, – отмечает Айнсаар. – Возможно, главный вопрос заключается в том, хотим ли мы этого. Я родом из маленького городка Тарту. Я жила в больших городах, в Лондоне, и я не хотела бы быть в таких тесных местах очень долго".

Люди приспосабливаются, но есть опасения по поводу ресурсов, необходимых для удовлетворения основных потребностей. Будь то вода, еда, жилье или энергия. Во многих странах мира ищут способы получения пресной воды из морской, но большой вопрос в том, как получить энергию для этих технологий.

Как только проблема ресурсов будет решена, следующий вопрос – как приспособиться к очень плотным поселениям, то есть сколько людей могут ужиться на небольшой территории.

Teise mätta otsast. Mare Ainsaar ja Toivo Maimets Autor/allikas: Airika Harrik/ERR

Редактор: Софья Люттер

Источник: Novaator; Vikerraadio, "Teise mätta otsast“, интервью вела Марью Химма

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: