X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Переселение доисторических скотоводов обеспечивало культурные связи

Смоделированные пути взаимодействия фермеров и скотоводов, наложенные на геолокированные археологические памятники.
Смоделированные пути взаимодействия фермеров и скотоводов, наложенные на геолокированные археологические памятники. Автор: Синьчжоу Чен

Исследователи установили зависимость между доисторическим переселением тибетских фермеров и пастухов, и их культурными связями. Это помогает понять, как и почему древние сообщества создавали социальные связи и культурные идентичности в сложной местности Тибета.

Тибетское нагорье площадью около 2.5 миллионов квадратных километров, часто называют "крышей мира". Оно представляет собой самый высокий участок суши в мире, средняя высота которого составляет почти 5 тысяч метров. Несмотря на экстремальные условия окружающей среды, люди постоянно жили в этом регионе с доисторических времен.

Сельское хозяйство и скотоводство, как на протяжении всей истории, так и сегодня играют важную роль в экономике Тибетского нагорья. Чтобы максимально эффективно использовать сложную окружающую среду, фермеры, агро-скотоводы и мобильные пастухи взаимодействуют и передвигаются сообща, что, в свою очередь, формирует общую экономику и культурную географию плато.

Свежее исследование ученых из Вашингтонского университета в Сент-Луисе и Сычуаньского университета в Китае, описывает корни культурных взаимодействий на Тибетском нагорье в доисторические времена. В рамках своей работы они использовали передовое геопространственное моделирование для сравнения экологических и археологических данных.  

В итоге ученым удалось найти связь между стратегией мобильности и культурными взаимодействиями среди фермеров и пастухов в бронзовом и железном веках. Результаты исследования показывают, что эти стратегии повлияли на структуру расселения и передачу керамических стилей – таких как используемые материалы, характеристики и декоративные особенности керамики – среди отдаленных доисторических сообществ по всему плато.

Прежду всего ученые смоделировали оптимальные пути передвижения, использовавшиеся доисторическими фермерами и пастухами. Для этого они использовали данные о плотности растительного покрова и способности окружающей среды поддерживать потребности сельскохозяйственных культур или стад. Например, горные пастухи обычно перемещаются через зоны с богатыми травяными ресурсами в сторону более редких плодородных ниш на плато. 

В рамках исследования было показано, что повторяющиеся закономерности, которые выделяет это моделирование, статистически коррелируют с географическим расположением тысяч доисторических памятников на Тибетском нагорье.

Чтобы проверить, как эти маршруты могли повлиять на социальное взаимодействие, команда собрала большую базу данных опубликованных археологических находок бронзового и железного веков по всему Тибету. Основываясь на общих технологиях и дизайнах керамики, найденных в этих местах, ученые выявили социальные связи между разными группами местных жителей. Оказалось, что даже отдаленные регионы поддерживали сообщение, а культурный обмен между сообществами тысячи лет назад существовал на всей территории Тибета.

"Когда мы накладываем карты мобильности на карты социальных связей, мы видим сильную корреляцию между маршрутами, ориентированными на пропитание, и прочными связями в материальной культуре между региональными сообществами. Это позволяет предположить появление "магистралей мобильности" на протяжении веков их использования, — объясняет автор работы Майкл Фрачетти из Вашингтонского университета. — Это не только говорит нам о том, что люди переезжали в соответствии с потребностями в сельском хозяйстве и скотоводстве, на что во многом повлиял экологический потенциал, но и о том, что мобильность была ключом к построению социальных отношений и региональному характеру древних сообществ на Тибетском нагорье".

Результаты исследования также выявили интересную деталь: западная часть Тибета не соответствовала этим закономерностям так же хорошо, как восточная. По мнению авторов, это предполагает альтернативную культурную ориентацию на Центральную Азию, где схожие модели мобильности связывали доисторические сообщества с Западом. По их словам, эти различия между востоком и западом наблюдались и в других археологических исследованиях.

"Археологи десятилетиями пытались понять, как и почему древние человеческие сообщества выстраивали социальные отношения и культурную самобытность в экстремальных районах Тибета, — говорит ведущий автор Синьчжоу Чен из Сычуаньского университета. — Это исследование открывает новую перспективу для изучения формирования социальной сплоченности человека в археологии".

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Редактор: Илья Дочар

Источник: Университет Вашингтона в Сент-Луисе

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: