X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Ученые: счастье не в деньгах, по крайней мере в некоторых обществах

Коренные народы. Иллюстративная фотография.
Коренные народы. Иллюстративная фотография. Автор: Жоан де ла Малья

Многие коренные народы и общины по всему миру вполне удовлетворены своей жизнью, несмотря на то, что у них очень мало денег. К такому выводу пришли ученые Института экологических наук и технологий Автономного университета Барселоны (ICTA-UAB). Они показали, что многие общества с очень низким денежным доходом имеют удивительно высокий уровень удовлетворенности жизнью, сравнимый с тем же показателем в богатых странах.

Экономический рост часто считается верным способом повышения благосостояния людей в странах с низкими доходами. Глобальные исследования последних десятилетий подтверждают эту стратегию, показывая, что люди в богатых государствах, как правило, сообщают о более высоком уровне удовлетворенности жизнью. Эта сильная корреляция может трактоваться как знак, что только в богатых обществах люди могут быть счастливы. Однако исследование, проведенное ICTA-UAB в сотрудничестве с Университетом Макгилла в Канаде, позволяет усомниться в универсальности этой связи. 

Большинство глобальных опросов, таких как World Happiness Report, собирают тысячи ответов от граждан промышленно развитых стран. В то же время, они, как правило, упускают из виду людей в небольших обществах, находящихся на периферии, где обмен денег играет минимальную роль в повседневной жизни и средства к существованию напрямую зависят от природы.

В рамках исследования ученые опросили 2966 человек из коренных народов и местных сообществ в 19 регионах по всему миру. Из их числа только 64% домохозяйств имели какой-либо денежный доход. По словам ведущего автора исследования Эрика Гэлбрейта, результаты показали, что многие не имеющие денег люди сообщали о высоком уровне удовлетворенности жизнью. Причем их показатели аналогичны зафиксированным в богатых странах, подчеркивает ученый.

Средняя удовлетворенность жизнью в изученных малых обществах была на уровне в 6,8 по шкале от 0 до 10. При этом не все говорили, что довольны, местами показатель составлял всего 5,1. В то же время в четырех регионах средний балл был выше 8, что, согласно другим опросам, типично для богатых скандинавских стран. Результаты согласуются с представлением о том, что человеческие общества могут поддерживать вполне удовлетворительную жизнь для своих членов, не обязательно требуя высокого уровня материального богатства, измеряемого в денежном выражении.

"Сильная корреляция, часто наблюдаемая между доходом и удовлетворенностью жизнью, не является универсальной и доказывает, что богатство, создаваемое промышленно развитыми странами, не является фундаментальным условием для того, чтобы люди вели счастливую жизнь", — говорит Виктория Рейес-Гарсия из ICTA-UAB и старший автор исследования.

Полученные результаты это хорошая новость с точки зрения устойчивости и человеческого счастья, поскольку они предоставляют убедительные доказательства того, что ресурсоемкий экономический рост не обязателен для достижения высокого уровня субъективного благополучия.

Исследователи подчеркивают, что, хотя теперь они знают, что люди во многих общинах сообщают о высоком уровне удовлетворенности жизнью, они не знают, почему это происходит. Согласно результатам предыдущих работ, семья, социальная поддержка и отношения, духовность и связь с природой являются важными факторами, на которых основано ощущение счастья.

По мнению Гэлбрейта, возможно, влияние этих аспектов существенно различается в разных общинах. "Я надеюсь, что больше знаний о том, что делает жизнь лучше в этих разнообразных сообществах, может помочь многим другим вести более удовлетворительную жизнь, одновременно преодолевая кризис устойчивого развития", — заключает Гэлбрейт.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Редактор: Илья Дочар

Источник: Автономный университет Барселоны

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: