X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Психиатр: депрессией нельзя называть любое снижение настроения

На этой неделе стали известны получатели государственных знаков отличия. Всего в списке 151 человек. Орден Эстонского Красного креста IV степени за вклад в развитие здравоохранения в Ида-Вирумаа получил главный врач и психиатр Ахтмеской больницы Георгий Белоцерковский.

В эфире передачи Кофе+ врач признался, что награда стала для него полной неожиданностью: о ней сообщили журналисты. Впрочем, вклад Белоцерковского в развитие здравоохранения Ида-Вирумаа переоценить сложно: он работает в психиатрии с 18 лет, то есть уже более полувека. "Сперва работал в психопатологической лаборатории, занимался наукой. Потом с 1972 года стал работать врачом. В начале был участковым психиатром в Силламяэ, одновременно учился в ординатуре в Москве. Потом был заведующим отделением Ахтмеской больницы, а теперь уже 25 лет как главврач", — рассказал Белоцерковский.

По его словам, ежегодно через Ахтмескую больницу амбулаторно проходит 1200-1500 человек. В стационаре пациентов примерно в десять раз меньше. Проблемы, с которыми обращаются, очень разнятся: от классических психиатрических заболеваний, таких как шизофрения и социофобия, до расстройств не психиатрического, а психологического порядка.

"Стигматизации за последние годы, по сравнению с временами, когда я начинал, сегодня намного меньше. Люди более внимательно относятся к своему психическому и психологическому состоянию. И сегодня человек, который лечится у психиатра, не считается каким-то особым", — сказал врач.

По словам Белоцерковского, очень полезны и различные рекламные кампании, призывающие людей обращаться за помощью к психологу. Психотерапевт — это не врач, и визит к нему не так пугает. "Этот специалист может сказать, что психологической работы недостаточно и человек нуждается в медикаментах или лечении. Потому что психолог занимается вопросами коммуникации, взаимоотношений, но работать с больными он не имеет права. Если только совместно с психиатром", — объяснил врач.

Один из самых распространенных в настоящие дни психиатрических диагнозов — это депрессия. По словам Белоцерковского, проблема в том, что в повседневной речи этим термином описывается чуть ли не любое снижение настроения: "Депрессия — это болезнь, которая имеет свои симптомы, как и любое другое заболевание. Простой кашель — это не из-за воспаления легких. Повышение температуры — это не обязательно ковид. Более или менее длительное снижение настроения требует того, чтобы исследовать каждого отдельного человека".

"Раньше был такой диагноз как неврастения. Она была помойной ямой, куда можно было выбрасывать все. Сегодня депрессия играет такую же роль. Это социально одобряемый диагноз", — говорит врач, добавляя, что тем, кто подозревает у себя депрессию нужно обратиться к врачу.

Редактор: Юлия Тислер

Источник: Кофе+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: