Туберкулез в Эстонии: за 20 лет заболеваемость снизилась в 8 раз

Фото: NIAID

В 2021 году в Эстонии было зарегистрировано 111 случаев заражения туберкулезом, а показатель распространения этого заболевания составил чуть более 8 случаев на 100 000 человек, что является для Эстонии историческим минимумом. При этом, в 2000 году, по данным Института развития здоровья, в Эстонии было 812 случаев заражения туберкулезом, сообщает Кофе+.

По словам пульмонолога Северо-Эстонской региональной больницы Ольги Поповой, рекордно-низкая заболеваемость обусловлена несколькими причинами: "Вспышка туберкулеза возникла в связи с нашей экономической ситуации, в конце 90-х годов или чуть раньше. И в это время мы изменили тактику лечения. Это была специальная европейская программа. У нас появились социальные работники, которые разыскивали больных туберкулезом, маргиналов. Открылись приюты, куда мы стали их поселять".

Изменилось и само лечение. Если раньше врачи выписывали рецепт и пациент самостоятельно должен был следить за правильным приемом лекарств, то с 2000 года открылись специализированные кабинеты, куда больные туберкулезом должны были приходить каждый день и принимать таблетки в присутствии медсестры.

"Учитывая, что длительность лечения туберкулеза составляет от полугода до полутора лет, не все выдерживали курс. Особенно, люди, которые зависимы от алкоголя, — объясняет Попова, по словам которой прием лекарств в присутствии медсестры помог взять лечение под контроль и существенно повлиял на результаты.

"И потом, новые препараты, которые сейчас изобретены, позволяют сократить срок лечения. Например, вместо полуторагодовалого курса при резистентном туберкулезе мы лечим год. Чувствительный туберкулез — полгода", — говорит врач.

Вопреки расхожему мнению о том, что туберкулез — это болезнь неблагополучных слоев населения, в Эстонии преимущественно заболевают вполне обычные люди. По словам доктора Поповой, в группу риска входят ВИЧ-инфицированные, а также люди, перенесшие тяжелое заболевание или испытывающие сильный стресс.

При этом, заразиться туберкулезом довольно сложно. "Туберкулез — это воздушно-капельная инфекция, как грипп, мы получаем ее через воздух при разговоре с больным человеком, — объясняет Попова. — Он гораздо менее заразный, чем грипп. Если 10 человек будут общаться с больным гриппом, то через 6-8 часов заболеют 8 из них. В той же ситуации с туберкулезом только один человек получит инфекцию, но не факт, что заболеет. А если и заболеет, то через какое-то время. Поэтому он не очень заразный".

По словам доктора Поповой, специфических симптомов у туберкулеза нет, а определить его наличие можно при помощи рентгена. Если человек имеет кашель на протяжении трех недель и дольше, ему стоит прийти на обследование. Сделать это можно в противотуберкулезной поликлинике по адресу Хийу 39.

Редактор: Юлия Тислер

Источник: Кофе+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: