Черная смерть пришла из Азии: ДНК чумы обнаружили в киргизских захоронениях

В могилах на территории Кыргызстана обнаружили вызывающие чуму бактерии, которые являются прямыми предками тех, что привели к эпидемии Черной смерти в средневековой Европе.

Исследование древних геномов показало, что люди, умершие во время вспышки чумы в четырнадцатом веке на территории современного Кыргызстана, были убиты штаммами чумной палочки (лат. Yersinia pestis), которая несколько лет спустя привела к возникновению патогенов, ответственных за Черную смерть.

"Это как найти место, где сходятся все штаммы. Похоже на коронавирус, у которого есть альфа, дельта, омикрон — и все происходят от уханьского варианта", — говорит Йоханнес Краузе, палеогенетик из Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге, Германия, один из руководителей исследования, опубликованного 15 июня в журнале Nature.

Между 1346 и 1353 годами Черная смерть опустошила западную Евразию, убив в некоторых местах до 60% населения. На основании исторических записей предполагается, что бубонная чума пришла с востока: Кафа (современная Феодосия) на Крымском полуострове пережила одну из самых ранних зарегистрированных вспышек чумы во время осады армией Монгольской империи в 1346 году. В качестве потенциальных эпицентров были выдвинуты Кавказ и другие районы Центральной Азии.

В Китае обнаружили самое большое в мире генетическое разнообразие современных штаммов чумной палочки, что также указывает на восточноазиатское происхождение Черной смерти. "В литературе приводились разные гипотезы. И было неизвестно, откуда именно она взялась", — говорит Краузе.

Признаки чумы

Несколько лет назад Филип Славин, историк экономики и окружающей среды из Университета Стерлинга (Великобритания) и один из ведущих авторов исследования, наткнулся на записи с двух кладбищ четырнадцатого века в Кыргызстане. По его мнению, там могла быть найдена разгадка происхождения Черной смерти. На кладбищах Кара-Джигач и Бурана было необычно много надгробий, датированных 1338 и 1339 годами, на десяти из которых явно упоминалась чума.

"Если у вас есть один-два года с избыточной смертностью, то там явно происходило что-то любопытное", — сказал Славин на брифинге для прессы.

Чтобы определить, имеют ли захоронения какое-либо отношение к более поздней вспышке Черной смерти, Славин вместе с Краузе изучили останки с киргизского кладбища, которое было раскопано в 1880-х и 1890-х годах и перенесено в Санкт-Петербург. Команда под руководством археогенетика Марии Спиру из Тюбингенского университета в Германии секвенировала древнюю ДНК семи человек и обнаружила следы чумной палочки в трех захоронениях из Кара-Джигач.

На основании полученных данных удалось выяснить, что бактерии чумной палочки, обнаруженные в Кыргызстане, были прямыми предками штаммов, связанных с Черной смертью. Штамм из захоронения Кара-Джигач также оказался предком подавляющего большинства современных линий чумной палочки.

На происхождение Черной смерти именно в этой части Центральной Азии указывают и другие данные. Со штаммом Кара-Джигач оказались тесно связаны современные варианты чумной палочки, собранные у сурков и других грызунов в окружающих горный хребет Тянь-Шань регионах: Кыргызстане, Казахстане и Синьцзяне на северо-западе Китая. "Мы не можем точно сказать, что это та деревня или та долина, но, скорее всего, это тот регион", — говорит Краузе.

Грызуны являются естественным резервуаром для чумной палочки. Людям она передается через переносчиков, например, блох. Краузе подозревает, что в Кыргызстане эпидемию спровоцировал тесный контакт людей с инфицированными сурками, тогда как в Европе к распространению Черной смерти привели крысы.

По словам Славина, Тянь-Шань вполне может являться эпицентром Черной смерти. Этот регион находится на Шелковом пути, и в захоронениях Кыргызстана были обнаружены жемчуг из Индийского океана, кораллы из Средиземного моря и иностранные монеты, что позволяет предположить, что через этот район проходили товары из дальних стран. "Мы можем предположить, что торговля сыграла важную роль в распространении патогена на запад", — сказал Славин.

Редактор: Юлия Тислер

Источник: Nature

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: