X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Археолог: в Эстонии из чистого научного интереса раскопки проводят редко

Археолог Мати Мандель во время исследования захоронений на границе Ляэнемаа и Пярнумаа обнаружил фрагменты костей и предметы V-VI века, например, топор и украшения. Такие раскопки в сельской местности редки в Эстонии, потому что на это не выделяют достаточных средств.

Экспедицию проводил Эстонский исторический музей, и изначально археологи надеялись найти предметы III-IV столетия, то есть римского железного века. Однако этим планам не суждено было сбыться.

"На самом деле, мы почти ничего не знаем о том, как хоронили во времена римского железного века. Есть предположения, что использовали такие же каменные могильники, как и в конце первого века до нашей эры, но никаких точных доказательств этому нет. В Ляэнемаа нам удалось найти лишь три предмета, которые принадлежат к римскому железному веку — одну брошь в Ридала, два кольца. И больше ничего, будто люди здесь вообще не жили", - говорит Мандель.

Ученый сетует на то, что в Эстонии вообще редко проводят археологические исследования из чистого научного интереса. Причина в отсутствии денег, и потому археологам приходится заниматься преимущественно раскопками, которые проводятся на местах будущих застроек в городах.

"Раскопки проводят в городах, когда есть много денег. А в сельской местности особо не раскапывают, будто Эстонии совсем не интересны древние времена. Кроме меня, например, больше никто не проводит раскопок на захоронениях. Хотя на Сааремаа много работ проводит Марика Мяги, ну и в Южной Эстонии на городищах раскопки ведет Хейки Валк", - говорит ученый.

Редактор: Юлия Тислер

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: