X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Подростки, ощущающие себя беднее других, чаще сталкиваются с буллингом

Не обязательно быть богатым или бедным, чтобы чувствовать себя богаче или беднее своих друзей.
Не обязательно быть богатым или бедным, чтобы чувствовать себя богаче или беднее своих друзей. Автор: K-State Research and Extension/Flickr (CC BY 2.0)

Молодые люди, считающие себя беднее своих друзей, чаще сталкиваются с ментальными проблемами, имеют более низкую самооценку и становятся жертвами издевательств, чем те, кто чувствует себя финансово равным остальным членам своей группы сверстников, говорится в новом исследовании психологов из Кембриджского университета.

Хотя ученые давно связывают экономическое неблагополучие в масштабах всего общества с психическими и социальными проблемами у молодых людей, новое исследование одним из первых показывает, что даже простое чувство, будто вы более бедны по сравнению со своим окружением, может быть связано с негативными психологическими последствиями.

По мнению исследователей, суждения, которые мы делаем о себе посредством "социального сравнения" в раннем подростковом возрасте – насколько популярными и привлекательными мы себя считаем по сравнению с другими – являются центральными для развития нашего чувства собственного достоинства, и воспринимаемый экономический статус может вносить в это свой вклад.

"Подростковый возраст – это переходный возраст, когда мы используем социальные сравнения для формулировки суждений о себе и развития самоощущения", – говорит ведущий автор исследования Бланка Пьера Пи-Суньер, докторант факультета психологии Кембриджского университета.

"Ощущение своего экономического положения не только в обществе в целом, но и в нашем ближайшем окружении, может быть проблематичным для нашего чувства принадлежности, – считает Пьера Пи-Суньер. – Это чувство особенно важно для благополучия и психосоциального функционирования в подростковом возрасте".

Исследование было проведено под руководством Пьеры Пи-Суньер и доктора Джека Эндрюса из Университета Нового Южного Уэльса в рамках проекта, разработанного кембриджским психологом профессором Сарой-Джейн Блэкмор.

Исследователи проанализировали воспринимаемое экономическое неравенство в дружеских группах среди 12 995 детей из Великобритании в возрасте 11 лет.

Самооценка детей, которые считали себя беднее своих друзей, была на 6-8% ниже, чем у тех, кто считал себя экономически равным своему окружению. Кроме того, они на 11% ниже оценили уровень своего общего благополучия.

Те, кто считал себя менее обеспеченными, также чаще имели тревожность и поведенческие нарушения, например, проблемы с гневом или гиперактивность.

Подростки, считающие себя беднее своих друзей, на 17% чаще сообщали о том, что подвергались травле или издевательствам, чем те, кто в 11 лет чувствовал себя так же материально обеспеченным, как и их друзья.

Хотя к 14 годам уровень виктимизации снизился по всем показателям, те, кто считал себя беднее, по-прежнему на 8% чаще становились жертвами буллинга.

"Негативные суждения о себе могут заставить нас обращать внимание на информацию, которая подкрепляет недостаток самоуважения, что имеет последствия для психического здоровья", – говорит Пьера Пи-Суньер.

Ученые использовали данные, собранные в рамках исследования Millennium Cohort Study (MCS), в котором приняли участие тысячи молодых людей, родившихся между 2000 и 2002 годами. В ходе опроса оценивались различные психические состояния и социальное поведение, а также задавались вопросы о воспринимаемом экономическом статусе.

Большинство детей считали себя такими же обеспеченными, как и их друзья, но 4% и 8% считали себя беднее или богаче, чем их друзья (16% не смогли ответить на этот вопрос).

В рамках MCS также собирались данные об "объективном семейном доходе", включая показатель еженедельного располагаемого дохода семьи, что позволило исследователям учитывать возможное влияние фактического богатства родителей.

"Многие исследования показывают, что молодые люди из объективно неблагополучных семей имеют больше трудностей с психическим здоровьем. Наши результаты доказывают, что субъективный опыт неблагополучия также имеет значение, – добавляет Пьера Пи-Суньер. – Не обязательно быть богатым или бедным, чтобы чувствовать себя богаче или беднее своих друзей".

Исследование было опубликовано в журнале Journal of Child Psychology and Psychiatry.

Редактор: Софья Люттер

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: