X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Генетик: основанный на генетических данных план лечения появится не скоро

Сандер Паюсалу
Сандер Паюсалу Автор: ERR

Европейская комиссия и Эстонское государство выделяют в общей сложности 30 миллионов евро на создание центра по развитию персонализированной медицины при Тартуском университете. По словам Сандера Паюсалу, руководителя университетской клиники генетики и персонализированной медицины, пока неизвестно, когда план лечения, основанный на личных генетических данных, станет частью нашей повседневной жизни.

Как говорит Паюсалу, в настоящее время генный фонд охватывает примерно пятую часть взрослого населения Эстонии. Однако, по его словам, максимально большой набор данных не самое важное для развития точной медицины. "Вопрос в том, что делать с этими генными данными. Как использовать их по максимуму и предоставить людям медицинские услуги, которые действительно будут полезны?" – сказал он в программе "Terevisioon".

С помощью недавно полученного финансирования, по словам руководителя клиники, будет создан центр разработки персонализированной медицины. В нем примут участие исследователи и врачи из разных областей. "В каком-то смысле научное открытие – это только начало пути", – сказал Паюсалу. Одно дело – обнаружить связь между некоторыми вариантами генов и риском заболевания, другой вопрос – как воплотить это в медицинском обслуживании.

"Это включает в себя огромное количество различных процессов. Как сделать лабораторный тест, чтобы все было проверено, сертифицировано и соответствовало нормативным требованиям? Как обеспечить консультирование людей? Как отслеживать изменения?" – перечислил руководитель клиники. Другими словами, людей не следует оставлять наедине со сложной генетической информацией, а необходимо дать им четкие инструкции о том, как себя вести. "Как только такие услуги будут разработаны, их можно будет применять в повседневной медицине", – добавил Паюсалу.

Хотя персонализированная медицина уже используется, например, при лечении рака, в Эстонии, по словам руководителя клиники, основное внимание уделяется профилактике. О том, смогут ли жители нашей страны через пять или десять лет получить от своего семейного врача индивидуальный план лечения на основе генетических данных, говорить пока рано, считает Паюсалу.

"В некотором смысле, исследования, подтверждающие это, уже существуют. Однако [...] потребуется время, чтобы прийти к проверенной модели здравоохранения и услуг", – отметил он. В этом году, например, могут быть готовы первые испытания проекта по высокоточному лечению рака молочной железы в Эстонии.

"Все мы, безусловно, больше похожи, чем отличаемся друг от друга. Многие риски проистекают из того, что мы люди, – сказал Паюсалу. – Однако при некоторых заболеваниях влияние генетики сильнее, и именно здесь мы очень надеемся на потенциал профилактики".

По словам Сандера Паюсалу, работа эстонских генетиков уникальна, поскольку основана на общих данных целой страны. "В мире таких историй успеха, возможно, больше, но часто они ограничиваются одной больницей. В Эстонии же мы стараемся делать все это более комплексно", – сказал он.

Редактор: Софья Люттер

Источник: "Terevisioon". Интервьюер: Катрин Виирпалу

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: