X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Ориентирование тренирует мозг и помогает в борьбе с деменцией

Исследователи обнаружили, что у людей, занимающихся спортивным ориентированием, лучше развиты навигационные навыки и память.
Исследователи обнаружили, что у людей, занимающихся спортивным ориентированием, лучше развиты навигационные навыки и память. Автор: Kayla Da Silva/McMaster University

Спортивное ориентирование, которое развивает атлетизм, навигационные навыки и память, может быть полезно для профилактики и лечения связанного с деменцией когнитивного снижения, говорят авторы нового исследования Университета Макмастера.

Исследователи предположили, что физические и когнитивные нагрузки в спортивном ориентировании могут стимулировать те части мозга, которые наши древние предки использовали для охоты и собирательства. 

Сегодня эти же функции мозга не так необходимы для выживания благодаря современным удобствам, таким как GPS-приложения и легкодоступная еда. Исследователи предполагают, что это тот случай, для которого справедлив принцип "используй или потеряешь".

"В современной жизни может не хватать специфических когнитивных и физических задач, необходимых мозгу для развития, – говорит Дженнифер Хайсц, научный руководитель исследования. – В отсутствие необходимости активной навигации мы рискуем потерять эту нейронную архитектуру".

Хайсц приводит в пример болезнь Альцгеймера, при которой потеря способности находить дорогу является одним из самых ранних симптомов, поражающих половину всех больных.

В исследовании ученые опросили здоровых людей в возрасте от 18 до 87 лет с разной степенью опыта в ориентировании (без опыта, средний, продвинутый и профессиональный).

Выяснилось, что у людей, занимающихся спортивным ориентированием, лучше развита пространственная навигация и память. Это позволяет предположить, что добавление элементов ориентирования в регулярные тренировки может быть полезным на протяжении всей жизни. 

"Когда речь идет о тренировке мозга, физические и когнитивные нагрузки ориентирования потенциально могут принести больше пользы, чем просто физические упражнения", – говорит ведущий автор исследования Эмма Ваддингтон, которая также является тренером и членом национальной команды по ориентированию.

Цель ориентирования заключается в том, чтобы как можно быстрее пробежать по незнакомой местности, находя ряд контрольных точек, используя только карту и компас. Умелые спортсмены должны эффективно переключаться между несколькими умственными задачами, быстро принимать решения, двигаясь по местности в ускоренном темпе.

Уникальность этого вида спорта заключается в том, что он требует активной навигации при быстром переключении между частями мозга, которые по-разному обрабатывают пространственную информацию. 

По мнению исследователей, это навык, который системы GPS вытеснили из современной жизни. Он может повлиять не только на нашу способность ориентироваться, но и на пространственную обработку информации и память в целом, поскольку эти когнитивные функции опираются на пересекающиеся нейронные структуры.

Исследователи предлагают два простых способа внести элементы ориентирования в повседневную жизнь: отключить GPS и использовать карту для поиска пути во время путешествий, а также использовать новые маршрут для пробежки, прогулки или езды на велосипеде.

"Ориентирование – это спорт на всю жизнь. Часто можно увидеть участников в возрасте от 6 до 86 лет, занимающихся ориентированием, – говорит Ваддингтон. – Мое многолетнее участие в этом виде спорта позволило мне понять процесс обучения навигационным навыкам, и меня вдохновляет исследование уникальности ориентирования и значения, которое этот вид спорта может иметь для стареющего населения".

Исследование было опубликовано в журнале PLOS ONE.

Редактор: Софья Люттер

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: