X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

В Эстонии больше всего детей у богатых и образованных

В Эстонии рождается больше детей на 1000 жителей, чем в Южной Европе.
В Эстонии рождается больше детей на 1000 жителей, чем в Южной Европе. Автор: Dakota Corbin / Unsplash

Уровень рождаемости в Эстонии выше, чем во многих европейских странах, но и у нас в последние годы наблюдаются негативные тенденции. В основном, люди не решаются на рождение детей по экономическим соображениям.

Если раньше многодетных семей в Южной Европе было больше, чем в благополучных странах Северной Европы, уже более десяти лет ситуация обратная.

В Португалии, Испании, Греции и на Кипре наблюдается очень низкий уровень рождаемости. В Италии есть регионы, где этот показатель даже ниже единицы. В Эстонии, по данным департамента статистики, на каждую женщину приходится 1,61 ребенка.

Сестер и братьев становится меньше

По мнению Тийта Таммару, профессора географии городов и населения Тартуского университета, эта тенденция наметилась уже давно. Одной из главных причин, по его словам, является жилье.

В Южной Европе молодым людям очень трудно найти недорогое жилье, поэтому по сравнению с нашим регионом им требуется гораздо больше времени, чтобы покинуть родительский дом.

В Италии, например, 70% молодых людей в возрасте 18-34 лет все еще живут в доме своего детства. Обзавестись собственной жилплощадью – долгий и дорогостоящий процесс. Именно поэтому люди позже вступают в брак и откладывают решение о рождении ребенка, что, в свою очередь, снижает количество детей в семье.

Важный момент, который необходимо учитывать, связан с работой. По словам Таммару, в северных странах широкий государственный сектор, в котором много рабочих мест, в том числе, для женщин. По его мнению, государственные служащие более успешно совмещают работу и семейную жизнь.

"Еще один важный момент – общее доверие к государству. Чем выше его уровень, тем более безопасной кажется жизнь и тем охотнее люди начинают заводить детей", – говорит профессор. Традиционно доверие к государству в Северной Европе выше, чем в Южной.

Детские пособия не спасут

Сотрудники журнала The Economist, описавшие и проанализировавшие спад рождаемости в Южной Европе, пришли к выводу, что выплата родителям дополнительных денег за рождение и воспитание детей не является самым эффективным способом повышения показателей.

Было бы полезнее предложить новым родителям больше возможностей для совмещения работы и семейной жизни. Это могло бы быть знаком того, что создание семьи не означает остановку всей остальной жизни, что выбранный путь можно продолжать с детьми, и что семья и карьера не должны взаимоисключать друг друга.

Карьеру следует рассматривать не только в контексте личных амбиций, но и как источник дохода, определяющий дальнейший путь всех членов семьи.

По данным журнала, почти во всех странах Европы люди хотят иметь больше детей. Однако именно по экономическим и практическим причинам эти стремления остаются нереализованными.

Улучшение доступа к услугам по уходу за детьми и гибкому графику работы могло бы позволить людям в большей степени следовать своим желаниям.

У образованных и людей с высоким достатком больше детей

Марк Гортфельдер, научный сотрудник Центра демографии Эстонии при Таллиннском университете, отмечает, что контраст между Северной и Южной Европой был особенно разительным десять лет назад. Однако совсем недавно и у нас наметилась более широкая тенденция к снижению числа пар, решившихся на первого ребенка.

"Вторые, третьи и четвертые дети рождаются в семьях так же, как и раньше, но рождение первого ребенка не откладывается, а скорее не происходит вообще. Мы видим, что в случае людей с чуть меньшим образованием и чуть меньшей зарплатой этот спад заметнее, чем у более богатых и образованных", – отмечает Гортфельдер.

По его словам, в Северной Европе сейчас чем лучше образование и выше зарплата, тем больше детей.

Хотя уровень рождаемости в Эстонии довольно высок в сравнении с другими странами Европы, мы все еще далеки от показателей, необходимых для обеспечения стабильности населения. Чтобы достичь их, на одну женщину должно приходиться 2,1 ребенка.

Редактор: Софья Люттер

Источник: Novaator

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: