X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Рождение детей заставляет мужчин работать, а женщин – сидеть дома

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Автор: Aditya Romansa/Unsplash

В последние годы увеличилось число работников, занятых неполный рабочий день. С одной стороны, это может быть связано с тем, что люди хотят проводить больше времени со своими семьями. С другой стороны, все больше людей не могут найти работу на полную ставку.

Аналитик департамента статистики Эстонии Теа Васильева рассказала в программе "Пульс" на Радио 2, что хотя общий уровень безработицы в первом квартале этого года снизился, эта тенденция прослеживается не во всех регионах: в Южной и Центральной Эстонии он, наоборот, вырос. Самый высокий уровень безработицы наблюдается в Северо-Восточной и Центральной частях страны, а самый низкий – в Северной. "Разница довольно большая: если на севере этот показатель составлял 4,1%, то в Северо-Восточной Эстонии – 8,9%", – сказала Васильева.

Дети меняют все

В последние годы увеличилось и число работников, занятых неполный рабочий день. С третьего квартала 2021 года их доля постоянно росла, достигнув в первом квартале этого года 15,8% от всех занятых. По словам Васильевой, основная причина работы с частичной занятостью связана с семьей и маленькими детьми. "Также видно, что люди хотели бы работать полный рабочий день, но не нашли такую работу. Число подобных случаев растет. Это показывает, что на рынке труда не все благополучно", – сказала она.

Эстония остается в числе европейских стран с самым большим разрывом в оплате труда мужчин и женщин. Однако, по словам васильевой, за последние годы ситуация улучшилась. Например, если пять лет назад разрыв в оплате труда составлял 20,9%, то сегодня он равен 14,9%. Согласно данным 2021 года, гендерный разрыв в оплате труда был самым высоким в сфере финансов и страхования, торговли, здравоохранения, социальной работы и информации и коммуникации, куда входят IT-компании.

В целом в Эстонии разница в трудовой занятости небольшая. "Женщины и мужчины работают практически одинаково, пока у них нет детей. С рождением ребенка появляются различия, и чем дети младше, тем разрыв больше", – сказала Васильева.

По ее словам, когда мужчины становятся отцами, они начинают работать больше. "Если уровень занятости бездетных мужчин составляет около 80%, то как только у них появляются дети, он достигает 90%. Для женщин мы видим противоположную тенденцию. Если до рождения детей уровень занятости составляет 80%, то после он снижается до 60–65%", – сказала она.

Коренные жители и эмигранты

По словам Теи Васильевой, рынок труда различается в зависимости от происхождения людей. В исследовании рабочей силы коренное население определяется как все жители, у которых хотя бы один родитель родился в Эстонии. К некоренному населению причисляют тех, кто переехал из другой страны или чьи родители родились за пределами Эстонии.

По словам Васильевой, представители коренного населения имеют более высокий уровень занятости и чаще являются руководителями. Люди с иностранным происхождением, с другой стороны, чаще относятся к категории неквалифицированных рабочих. "Здесь ничего не говорится об этнической принадлежности и языке, но если сравнивать эстонцев и русских, или людей с эстонским гражданством и людей с другим гражданством, то получается примерно то же самое. Точно так же среди эстонцев выше уровень занятости и меньше безработицы. У людей других национальностей все эти показатели хуже", – сказала она.

Редактор: Софья Люттер

Источник: R2 "Pulss"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: