X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Упрощения в строении черепа позволили ранним млекопитающим эволюционировать

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Автор: Stephan Lautenschlager / University of Birmingham

Новое исследование показывает, что предкам современных млекопитающих удалось превратиться в одну из самых успешных линий животных, благодаря упрощению в строении костей черепа.

У многих групп позвоночных, например у рыб и рептилий, череп, нижняя челюсть и позвоночник состоят из многочисленных костей. То же самое было и с самыми ранними предками современных млекопитающих более 300 миллионов лет назад. Однако в ходе эволюции, примерно от 150 до 100 миллионов лет назад, количество костей черепа у них последовательно уменьшалось.

Международная группа палеонтологов в своем новом исследовании использовала компьютерное моделирование и анализ напряжения и деформации, чтобы изучить упрощения в строении черепа. Их работа показывает, что уменьшение количества костей не привело к увеличению силы укуса или прочности, как предполагалось на протяжении многих десятилетий. Вместо этого команда обнаружила, что изменившаяся форма черепа ранних млекопитающих более эффективно перенаправляла напряжение во время употребления пищи.

"Уменьшение количества костей привело к перераспределению напряжений в черепе ранних млекопитающих. Во время жевания оно было перенаправлено с части, в которой находится мозг, на края, что могло способствовать увеличению размера мозга", — говорит ведущий автор исследования, доктор Стефан Лаутеншлагер, старший преподаватель палеобиологии Бирмингемского университета.

Исследование также показало, что наряду с уменьшением костей черепа, ранние млекопитающие стали намного меньше, у некоторых из них длина черепной коробки составляла всего 10-12 мм. Эта миниатюризация значительно ограничила доступные источники пищи, и ранние млекопитающие приспособились питаться в основном насекомыми.

Сочетание небольшого размера, уменьшенного количества костей черепа и нового типа питания позволило предкам современных млекопитающих процветать в тени динозавров. Однако только когда те вымерли в конце мелового периода, около 66 миллионов лет назад, у млекопитающих появился шанс еще больше разнообразиться и достичь широкого диапазона размеров тела, который мы можем видеть сегодня.

Исследование было опубликовано в Communications Biology.

Редактор: Юлия Тислер

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: