X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Альтруизм может мешать соискателям работы просить большую зарплату

Зарплата. Иллюстративная фотография.
Зарплата. Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay.com

Согласно новому исследованию, проведенному Школой бизнеса Маккомбса при Техасском университете в Остине, соискатели, желающие получить работу в организации, действующей на благо общества, могут отказываться от попыток договориться о более высокой оплате труда из-за чувства вины.

Как коммерческие, так и некоммерческие организации все чаще используют так называемое "формирование социального воздействия". Иными словами, они подчеркивают, что их деятельность приносит пользу обществу.

Хотя компании могут иметь совершенно благородные намерения при построении такого имиджа, недавнее исследование, проведенное доцентом кафедры менеджмента Школы бизнеса Маккомбса при Техасском университете в Остине Инсией Хуссейн, показывает, как это может работать против потенциальных сотрудников во время переговоров о зарплате. В частности, кандидаты на работу, подвергающиеся таким сообщениям, считают, что просить о более высокой заработной плате будет нарушением норм компании.

"Это говорит о более широком социальном явлении, затрагивающим то, как мы относимся к деньгам, когда дело касается добрых дел, — говорит Хуссейн. — Существует негласное предубеждение, что деньги и альтруизм несовместимы, что деньги отравляют попытки делать добро. Даже если кандидаты на работу не поддерживают эту точку зрения, они предполагают, что ее придерживаются наниматели".

Хуссейн и ее соавторы Марко Питеса и Майкл Шерер из Университета менеджмента Сингапура, а также Стефан Тау из INSEAD обнаружили, что кандидаты, которые подвергались воздействию имиджа социального воздействия, воздерживались от переговоров о повышении заработной платы, потому что чувствовали себя некомфортно из-за этой "просьбы".

Они были обеспокоены тем, что требование большего материального вознаграждения, когда организация делает упор на альтруистические цели, будет рассматриваться как неуместное теми, кто имеет право нанимать, и, таким образом, они могут быть восприняты негативно.

Ученые описывают такое отношение как эффект "самоцензуры", который, по словам Хуссейна, является новым открытием в сфере формирования социального воздействия и требований к заработной плате. Предыдущие исследования предполагали, что кандидаты жертвовали оплатой ради работы, которая имела большее значение. Хуссейн и ее коллеги показывают, что этот эффект может быть вызван  чувством дискомфорта кандидатов в ходе таких переговоров.

Неясно, намеренно ли компании используют свой имидж как предприятия, имеющего социальное воздействие, для подавления запросов о повышении заработной платы. Но тем не менее, исследователи предполагают, что менеджеры должны знать, чего это может стоить компании с точки зрения человеческих ресурсов. Ученые исходят из того, что если руководители будут осведомлены о своей предвзятости к чистоте мотивации, то они смогут смягчать подход к потенциальным сотрудникам, которые спрашивают о материальном вознаграждении.

Они также рекомендуют менеджерам обеспечить большую прозрачность в отношении норм и ценностей компании касательно вознаграждения и предлагать плату за работу на основе объективных критериев, а не переговоров.

"Соискатели могут подумать, заботятся ли компании, которые делают упор на социальное воздействие, о своих сотрудниках — в финансовом или ином плане, — говорит Хуссейн. — И компании не должны исходить из того, что мотивированные внешними факторами сотрудники не заботятся о своей работе и не хотят прилагать усилия для достижения хороших результатов".

Исследование можно прочитать в Organization Science.

Редактор: Илья Дочар

Источник: ТЕХАССКИЙ УНИВЕРСИТЕТ В ОСТИНЕ

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: