Таурин замедляет старение у мышей и макак

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Автор: Nuwandalice/(CC BY-NC-ND 2.0)

Дефицит таурина — питательного вещества, вырабатываемого в организме и содержащегося во многих продуктах питания, — является движущей силой старения у животных. Новое исследование, проведенное группой из Колумбийского университета с участием десятков ученых со всего мира, показывает, что добавки таурина могут замедлять процесс старения у червей, мышей и обезьян и даже увеличивать продолжительность здоровой жизни мышей среднего возраста на 12 процентов.

За последние два десятилетия много внимания было уделено поиску способов, улучшающих здоровье в пожилом возрасте, поскольку люди стали жить дольше, а ученые узнали, что процессом старения можно управлять.

Многие исследования показали, что различные молекулы, переносимые кровотоком, связаны со старением. Однако просто наличие связи не всегда говорит о том, что эти вещества действительно управляют процессом. Поэтому исследователи искали такую молекулу, которая могла бы быть движущей силой старения. Если восстановить ее "юношеский" уровень, то можно увеличить продолжительность здоровой жизни.

Генетик Виджай Ядав впервые обратил внимание на таурин во время исследования остеопороза, которое выявило роль этого вещества в построении костей. Примерно в то же время другие ученые обнаружили, что уровни таурина коррелируют с иммунной функцией, ожирением и функциями нервной системы.

"Мы поняли, что если таурин регулирует все эти процессы, которые ухудшаются с возрастом, возможно, его уровень в кровотоке влияет на общее состояние здоровья и продолжительность жизни, — говорит Ядав. — Это исследование предполагает, что таурин может быть эликсиром жизни внутри нас, который помогает нам жить дольше и здоровее".

Добавки увеличивают продолжительность жизни мышей

Команда Ядава изучила уровни таурина в крови мышей, обезьян и людей и обнаружила, что его содержание существенно снижается с возрастом. У 60-летних людей уровни таурина составляли лишь около одной трети от уровней, обнаруженных у пятилетних.

"Именно тогда мы начали задаваться вопросом, является ли дефицит таурина движущей силой процесса старения, и поставили большой эксперимент на мышах", — говорит Ядав.

Исследователи начали почти с 250 14-месячных самок и самцов мышей (около 45 лет в пересчете на человека). Каждый день экспериментатор давал половине из них болюс таурина или контрольный раствор. В конце эксперимента Ядав и его команда обнаружили, что таурин увеличивает среднюю продолжительность жизни на 12 процентов у самок мышей и на 10 процентов у самцов. Для мышей это означало три–четыре дополнительных месяца, что эквивалентно примерно семи–восьми человеческим годам.

Таурин улучшает показатели здоровья

После этого Ядав пригласил других исследователей старения, которые изучили влияние добавок таурина на здоровье и продолжительность жизни у нескольких видов. Эксперты измерили различные параметры у мышей и обнаружили, что в возрасте двух лет (60 лет по человеческим меркам) животные, получавшие таурин в течение одного года, были здоровее почти во всех отношениях, чем их собратья из контрольной группы.

Исследователи обнаружили, что таурин подавлял связанное с возрастом увеличение веса у самок мышей (даже после менопаузый), увеличивал расход энергии и костную массу, улучшал мышечную выносливость и силу, снижал депрессивное и тревожное поведение, резистентность к инсулину и помимо других преимуществ, способствовал омоложению иммунной системы.

"Мы не только выяснили, что животные жили дольше, мы также обнаружили, что их здоровье лучше", — говорит Ядав.

На клеточном уровне таурин повлиял на многие функции, которые обычно ухудшаются с возрастом: добавка уменьшила количество "зомби-клеток" (старых клеток, которые должны умереть, но вместо этого задерживаются и выделяют вредные вещества), увеличила количество стволовых клеток, присутствующих в некоторых тканях (они могут помочь тканям заживать после травмы), улучшила работу митохондрий, снизила повреждение ДНК и положительно воздействовала на способность клеток воспринимать питательные вещества.

Подобные эффекты добавок таурина на здоровье наблюдались и у макак-резусов среднего возраста, которым его ежедневно давали в течение шести месяцев. Вещество предотвращало увеличение веса, снижало уровень глюкозы в крови натощак и маркеры повреждения печени, повышало плотность костей в позвоночнике и ногах и улучшало здоровье их иммунной системы.

Будет ли работать на людях?

Исследователи пока не знают, улучшат ли добавки таурина здоровье или продлят ли жизнь людей, но два проведенных ими эксперимента показывают, что у этого вещества есть потенциал.

В первом Ядав и его команда изучили взаимосвязь между уровнями таурина и примерно 50 параметрами здоровья у 12 000 взрослых европейцев в возрасте 60 лет и старше. В целом, люди с более высоким уровнем таурина были здоровее, с меньшим количеством случаев диабета 2 типа, более низким уровнем ожирения, сниженной гипертонией и более низким уровнем воспаления. "Это ассоциации, которые не устанавливают причинно-следственную связь, — говорит Ядав, — но результаты согласуются с возможностью того, что дефицит таурина способствует старению человека".

Второе исследование проверяло, будут ли уровни таурина реагировать на вмешательство, которое, как известно, улучшает здоровье: физические упражнения. Исследователи измерили уровни таурина до и после того, как различные спортсмены-мужчины и люди, ведущие малоподвижный образ жизни, завершили напряженную велотренировку и обнаружили значительное увеличение уровня таурина среди всех групп спортсменов (спринтеров, стайерови бодибилдеров) и людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

"Независимо от человека, у всех был повышенный уровень таурина после тренировки, что говорит о том, что некоторые из преимуществ для здоровья от упражнений могут быть связаны с увеличением уровня таурина", — говорит Ядав.

Ядав добавляет, что только рандомизированное клиническое исследование на людях определит, действительно ли это вещество полезно. В настоящее время проводятся испытания таурина для лечения ожирения, но ни в одном из них не измеряется широкий спектр параметров здоровья.

"Я думаю, что таурин также следует учитывать, — говорит Ядав. — И у него есть некоторые преимущества: таурин естественным образом вырабатывается в нашем организме, его можно получать с пищей, он не имеет известных токсических эффектов, и его уровень можно увеличить с помощью упражнений. Содержание таурина в крови снижается с возрастом, поэтому восстановление его уровня до "юношеского" в пожилом возрасте может быть многообещающей стратегией против старения".

Исследование было опубликовано в Science.

Редактор: Юлия Тислер

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: