Ученые отследили пути судов в условиях изменения климата

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: pixabay.com

Много говорится о том, что тающая Арктика открывает морские пути и удлиняет сезоны путешествий по океанским проходам, которые когда-то были заблокированы льдом. Аналитики предполагают расширение рыболовства, торговли и туризма. Ключевое слово: предполагают.

Ученые из Мичиганского государственного университета, Университета Ватерлоо и Университета Аляски в Фэрбенксе изучили пути, по которым суда путешествуют в покрытых льдом водах Арктики между Аляской и Россией, и что это может означать для дикой природы и общин в регионе.

"Даже в условиях изменения климата морской лед по-прежнему является существенным препятствием для судоходства в Арктике, — говорит Келли Капсар, научный сотрудник Центра системной интеграции и устойчивого развития из Мичиганского государственного университета. — Морской лед также обеспечивает критическую среду обитания для многих эндемичных арктических видов и платформу для охотников из числа коренных народов. Понимание того, когда и где суда заходят в районы морского льда, может помочь нам лучше понять потенциальное воздействие судоходства в регионе".

Будь то рыболовные лодки, стремящиеся к лучшему улову в течение более длительного сезона, или российские судоходные компании, ищущие лучшие способы доставки нефти и газа китайским клиентам, увеличение морского трафика является само собой разумеющимся. А то, происходит ли это движение только в сезон открытой воды, или также во время ледового покрова — нет. Исследователи отмечают, что разница между тем, что суда могут делать при изменении льда, и тем, что они будут делать, может сильно различаться.

"До сих пор прогнозы были теоретическими, например, о том, что определенные типы  судов могут проходить через лед толщиной до 2 метров, — говорит Капсар. — Но это все равно, что сказать, что машина может разогнаться до 200 километров в час — только то, что такая возможность есть, не означает, что она будет это делать".

Объединив спутниковые снимки ледяного покрова с данными GPS-слежения за судами, команда смогла проанализировать, как ведут себя суда при изменении судоходных путей. Они обнаружили, что многие следуют за льдом, ловя рыбу близко к краю паковых льдов. Исследователи также обнаружили заметное совпадение между районами плавания судов по морскому льду и районами зимовки гренландских китов.

Предыдущая работа, проведенная другой группой, показала, что в период с 1990 по 2012 год около 12% гренландских китов, добытых охотниками, живущими на Аляске, имели признаки того, что они запутались в рыболовных снастях, а у 2% были шрамы от ударов судов. Новый анализ указывает на растущую угрозу для диких животных, которые также используют отступающий лед во время путешествий и размножения.

Шум от больших лодок также может беспокоить морских млекопитающих. Суда, оборудованные для разрушения льда, потенциально могут сбить с толку как животных, так и людей, путешествующих по замерзшим просторам. Увеличение трафика также заставляет опасаться ЧП и разливов нефти — новые пути пролегают далеко от спасателей или очистных бригад.

Пока, по словам Капсар, их работа отражает определенную осторожность касательно морских путей, указывая на то, что возможности уравновешиваются практическими и экономическими реалиями. Но это только на данный момент.

Исследование опубликовано в журнале Climatic Change.

Редактор: Илья Дочар

Источник: Мичиганский университет

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: