X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Почему перед менструацией хочется есть? Ученые на пути к ответу

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Автор: Pablo Merchán Montes

Многие женщины в конце цикла, то есть непосредственно перед началом менструации, жалуются на повышение аппетита. В небольшом исследовании, опубликованном в журнале Nature Metabolism, сообщается, что этот эффект может быть связан со снижением чувствительности мозга к инсулину.

Репродуктивные процессы очень энергозатратны. Ученым давно известно, что для овуляции, беременности и лактации необходимы достаточные запасы энергии. И на фоне этого удивительно, что изменениям чувствительности к инсулину на протяжении менструального цикла уделялось мало внимания. До сих пор большинство экспериментальных исследований были сосредоточены на мужчинах, поскольку колебания уровней различных половых гормонов у женщин потенциально могли повлиять на результаты. 

Предыдущие исследования показали, что мозг чувствителен к инсулину и что инсулин влияет на специализированные нейроны мозга, модуляцию пищевого поведения и метаболизма в целом. Также высказывались предположения, что в регуляции метаболизма всего организма инсулином из головного мозга могут существовать половые различия. 

Мартин Хени и его коллеги исследовали влияние активности инсулина в головном мозге у 11 женщин как в фолликулярную (от первого дня цикла до овуляции), так и в лютеиновую фазу (после овуляции до последнего дня цикла) менструального цикла. Активность инсулина в мозге измеряли посредством интраназального введения инсулина и сравнивали с неинсулиновым спреем-плацебо. 

Авторы обнаружили, что во время фолликулярной фазы менструального цикла наблюдается повышенная чувствительность мозга к инсулину, чего нет в лютеиновую фазу. Они провели функциональное МРТ еще 15 женщинам, чтобы оценить чувствительность к инсулину в определенной области мозга, гипоталамусе, и обнаружили аналогичную картину.  Авторы предполагают, что чувствительность мозга к инсулину выше во время фолликулярной фазы менструального цикла и что резистентность мозга к инсулину может способствовать резистентности всего организма в лютеиновой фазе.

"Таким образом, это исследование предоставляет доказательства важной роли инсулина в мозге в регулировании чувствительности к нему всего организма во время менструального цикла. Вполне вероятно, что измененные проекции гипоталамуса на мотивационные цепи могут помочь объяснить связанные изменения в регуляции массы тела, аппетите и тяге к пище, о которых часто сообщается в предменструальную (то есть, позднюю лютеиновую) фазу, когда центральная чувствительность к инсулину ниже", – пишет психолог и нейробиолог из Университета Бонна Нильс Крёмер. 

Редактор: Юлия Тислер

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: