X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Доцент высшей школы здравоохранения: пациент – полноправный член команды

Семейные сестры - самостоятельные специалисты, у многих из которых есть степень магистра.
Семейные сестры - самостоятельные специалисты, у многих из которых есть степень магистра. Автор: Ken Mürk/ERR

Неинфекционные хронические заболевания, такие как диабет, болезни сердца и дыхательных путей, являются основной причиной смерти в Эстонии и во всем мире. На пациентов с такими диагнозами тратится большая часть бюджета в здравоохранении. Доцент Таллиннской Высшей школы здравоохранения Екатерина Штейнмиллер с 2016 года разрабатывает программу ведения таких пациентов, в основе которой – индивидуальный лечебный план и взаимодействие на равных с семейным врачом и сестрой.

В Эстонии в 2021 году 92% смертей были вызваны хроническими неинфекционными заболеваниями, что аналогично другим балтийским странам, но значительно превышает мировой показатель (74%). По словам Екатерины Штейнмиллер, у многих пациентов сразу несколько диагнозов, и именно они являются основными посетителями центров семейных врачей. При этом средний возраст появления хронических заболеваний снижается. 

"Такие пациенты принимают много лекарств, они перегружают систему здравоохранения, особенно отделы экстренной медицины, потому что если какая-то болезнь обостряется, как правило, люди вызывают скорую помощь или едут в отделение экстренной помощи (EMO). Хотя в принципе свое здоровье можно держать под контролем с помощью семейного врача и семейной сестры", – говорит она.

Штейнмиллер подчеркивает, что в теории семейный центр – это первое место, куда должен обращаться человек с любым заболеванием. "Для того, чтобы эта система работала, человек должен сам понимать, что у него за проблема, как он может себе помочь и куда ему при необходимости обратиться. При этом у него должна быть возможность написать, позвонить туда, как-то по-другому связаться".

Командная работа

Исследователи разработали программу проактивного сопровождения пациентов для семейных врачей и сестер и тестировали ее в течение пяти лет. По словам доцента, целью проекта было, с одной стороны, реорганизовать работу в центрах, с другой – побудить их посетителей пересмотреть свое поведение в отношении здоровья, научить жить с диагнозом, сохраняя качество жизни.

"Смысл в том, чтобы донести до человека мысль, что он сам несет ответственность за свое здоровье, может говорить, что у него происходит, что ему важно и куда он хочет прийти. В этой системе пациент – полноправный член команды, наравне с врачом и сестрой", – поясняет Штейнмиллер. 

Доцент описывает, каким образом происходит взаимодействие в такой системе: "Предположим, у вас хроническое заболевание и вы часто ходите к семейному врачу, который выписывает вам лекарства. На очередном визите вам делают анализы, и потом вы вместе с семейным врачом и сестрой создаете план лечения в зависимости от того, чего вы хотите достичь. Например, вы хотите, чтобы через полгода количество лекарств уменьшилось. Может быть, у вас лишний вес, и ваша цель – наладить питание, начать больше двигаться. То есть вы не ждете, что вам будут говорить врач или сестра, а сами участвуете в создании плана".

Все эти данные вносятся в специальную электронную систему, которая, в свою очередь, дает совет – например, позвонить больному или выписать определенное лекарство. "План здоровья" виден всем врачам и сестрам и доступен самому пациенту. По словам Штейнмиллер, такая система широко применяется в Европе, Америке и некоторых восточных странах.

"В Эстонии пока нет даже возможности самому дигитально выписать себе повторный рецепт, нужно все-таки как-то выйти на связь с семейным врачом, но в мире используются и другие системы", – сравнивает доцент. По ее словам, в рамках проекта тестируется и приложение e-perearstikeskus, через которое можно сообщить о проблеме, продлить рецепт или задать вопрос семейному врачу или сестре.

Роль семейных сестер

Если в пилотной программе обучались в основном семейные врачи, во второй в фокусе внимания были сестры, в чьи обязанности зачастую входит мониторинг состояния людей с хроническими заболеваниями.

"Сейчас у семейных сестер появилось право выписывать рецепты, медицинские устройства. Они самостоятельные высококвалифицированные специалисты, у большинства есть степень магистра. Люди начинают доверять семейным сестрам. Все знают, что врачи заняты – время на одного пациента ограничено, у них больше ответственности, административной работы. Семейная сестра проводит с пациентом 95% времени. Поэтому очень важно, чтобы она была компетентна, умела общаться, слышать и слушать пациента, который доверяет ей вопросы, связанные со здоровьем", – говорит Штейнмиллер.

Для начала исследователи провели опрос об использовании проактивных методов ведения пациентов. Большинство респондентов сообщили, что применяют некоторые из них – обсуждают с пациентом запланированное лечение, интересуются целями и помогают их поставить, спрашивают, как заболевание влияет на жизнь, и узнают, как человек чувствует себя через несколько дней после визита. Реже опрошенные предлагают пациентам участвовать в дополнительных мероприятиях, помогающих справится с заболеванием, выдают на руки план лечения и направляют пациентов к узким специалистам.

"По сути мы ничего нового не придумывали, это все то, что семейные сестры делают повседневно. Однако мы пытаемся структурировать их работу, чтобы они могли экономить время и при этом более эффективно взаимодействовать с пациентом", – объясняет Штейнмиллер.

На втором этапе исследования специалисты из Таллиннской высшей школы здравоохранения проводили обучение 18 сестер из одного центра семейных врачей. Сейчас проект находится на финальной стадии – ученые оценивают, насколько программа подготовки была эффективной.

"Первая реакция работников системы здравоохранения обычно такая – о нет. Им кажется, что это дополнительная нагрузка. Но после того, как мы объясняем, зачем это и какие результаты это принесет – экономия времени, повышение компетентности и престижа центра, – то, конечно, это мотивирует", – говорит доцент.

По словам Штейнмиллер, в тех местах, где система проактивного сопровождения работает, результаты видны уже через полгода – уменьшается количество визитов к врачу, пациенты реже попадают в EMO и госпитализируются.

Пока программа направлена на работу только с определенным типом посетителей центров семейных врачей – с несколькими хроническим заболеваниями (от одного до пяти), при этом без психиатрических диагнозов и активных форм рака, и не находящихся на паллиативном лечении или в хосписе. 

Однако в будущем такую систему можно было бы применять ко всем людям, нуждающимся в услугах семейного центра.

"Сейчас мы заканчиваем анализировать эффект повышения квалификации сестер, и если он позитивный, вот что я верю, то мы будем эту систему внедрять во все семейные центры Эстонии. Возможно, в школе здравоохранения появится предмет, направленный на обучение именно такому типу взаимодействия с пациентом", – делится планами Штейнмиллер.

Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the Estonian Academy of Sciences.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: