X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Нобелевская премия по экономике присуждена за изучение гендерного равенства

Профессор экономики Гарвардского университета Клаудия Голдин стала третьей женщиной, получившей нобелевскую премию по экономике.
Профессор экономики Гарвардского университета Клаудия Голдин стала третьей женщиной, получившей нобелевскую премию по экономике. Автор: SCANPIX/EPA

В этом году премия памяти Альфреда Нобеля по экономике присуждена американскому профессору экономики Клаудии Голдин из Гарвардского университета, чьи работы помогают лучше понять успехи женщин на рынке труда и причины разницы в оплате по сравнению с мужчинами.

"Для меня стало неожиданностью присуждение Нобелевской премии по экономике человеку, занимающемуся вопросами гендерного равенства. Эта тема всегда считалась периферией экономики. Но то, что премию за исследования в этой сфере получила Клаудия Голдин, очень ожидаемо. Я не знаю никого, кто мог бы быть вместо нее", – говорит Яаника Мерикюлль, экономист Банка Эстонии.

В своей работе Голдин показала, что за последние 200 лет женская занятость не росла последовательно, а менялась по U-образной дуге. Если в начале промышленной революции в XIX веке на работу выходило мало замужних женщин, то в начале XX века с развитием сферы услуг их доля начала расти. Важную роль в этом процессе сыграли общественные ожидания, а точнее, обязанности по отношению к дому и семье.

В дальнейшем все большее значение приобретало образование женщин, причем в странах с высокими доходами средний уровень образования начал превышать аналогичный показатель у мужчин. Согласно работе Голдин, революция ускорилась благодаря доступу к контрацептивам, которые расширили женщинам возможности планирования карьеры.

Однако несмотря на экономический рост, модернизацию и увеличение женской занятости, до сих пор сохраняется значительный разрыв в средней заработной плате между мужчинами и женщинами. Голдин пришла к выводу, что отчасти это объясняется выбором образования в молодости, влияющем на карьеру женщин в дальнейшем. Например, если молодые женщины следуют примеру своих матерей, которые ждали, пока их дети вырастут, прежде чем вернуться на рынок труда, то разрыв в оплате будет сокращаться очень долго.

По словам Голдин, если исторически различия в зарплате можно было объяснить выбором профессии и уровнем образования, то сейчас разрыв в оплате труда между людьми разного пола, занимающими одну и ту же должность, можно в значительной степени объяснить рождением первого ребенка.

Хотя Голдин основывала свои выводы в основном на американских данных, Мерикюлль считает, что их можно применить и к Эстонии. "Я думаю, что это очень важная Нобелевская премия и в эстонском контексте, поскольку у нас до сих пор сохраняется самый большой разрыв в оплате труда в Европе. Факторы, которые Голдин выявила на основе американских данных, на самом деле очень актуальны и в Эстонии. В рамках одной и той же профессии очень значительная часть гендерного разрыва в оплате труда объясняется тем, что ухаживают за детьми в основном женщины", – поясняет экономист.

Клаудия Голдин – третья женщина, ставшая лауреатом премии по экономике памяти Альфреда Нобеля за все все время существования этой награды, и первая, получившая ее за работу не в соавторстве с мужчинами. Мерикюлль отметила, что среди ведущих экономистов очень мало женщин. "В этом отношении эстонские университеты даже являются исключением, поскольку у нас очень высокое число женщин в академических кругах по сравнению с ведущими университетами мира", – говорит Мерикюлль.

В прошлом году премия Шведского национального банка по экономике памяти Альфреда Нобеля была присуждена американцам Бену Бернанке, Дугласу Даймонду и Филипу Дибвигу за их исследования в области банковского дела и экономических кризисов.

Впервые премия памяти Альфреда Нобеля по экономике была присуждена Шведским национальным банком в 1969 году. С тех пор награды удостоились 92 лауреата. С 2020 года размер Нобелевской премии по экономике составляет 11 миллионов шведских крон (~948 000 евро).

Редактор: Софья Люттер

Источник: Novaator

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: