X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Археолог: территория Таллиннской реальной школы – настоящая золотая жила

Поскольку полевые работы еще продолжаются, трудно предсказать, сколько предметов еще будет извлечено из этого места.
Поскольку полевые работы еще продолжаются, трудно предсказать, сколько предметов еще будет извлечено из этого места. Автор: ERR

Уже третий месяц ведутся археологические раскопки на месте планируемой пристройки к Таллиннской реальной школе. По словам археолога Риво Бернотаса, общее число находок может достигнуть 20 000.

"Эти исследования дают хорошую возможность взглянуть на пригородный квартал со времени появления первых поселенцев до наших дней. В Старом городе Таллинна и его ближайших окрестностях было много построек. Для археологов это место – золотая жила", – сказал в программе "Terevisioon" археолог Риво Бернотас. Однако, по его словам, пока рано говорить о том, как далеко в прошлое удастся проникнуть на этот раз, поскольку полевые работы еще продолжаются.

Вероятно, после завершения строительства городской стены во второй половине XIII века здесь появилась дорога и более плотное поселение. "Мы нашли несколько очагов, которые могут быть весьма древними, судя по керамике, которую мы из них извлекли. Однако совершенно точно, что в Средневековье, в XIV веке, здесь были возделанные и обработанные поля", – сказал археолог. В период Высокого Средневековья здесь уже существовала оживленная рыночная деятельность, о чем свидетельствуют следы торговых палаток. По мнению Бернотаса, этот район характеризовался оживленной деятельностью и в более поздние века.

При этом, по его словам, довольно трудно определить точный контекст находок, относящихся к более позднему времени. "Находки конца XVI и XVII веков на самом деле происходят из земляного вала, насыпанного там в начале Северной войны", – сказал Бернотас. Поэтому невозможно сказать, например, откуда взялся уникальный изразец начала XVI века с изображением Христа, изготовленный в Эстонии. Однако, скорее всего, он был привезен из богатого дома, общественного здания или дома гильдии.

Были подняты и другие находки из богатых домов. В частности, археологи обнаружили очень хорошо сохранившуюся изразцовую плитку с изображением Марии Эланоры, жены шведского короля Густава II Адольфа, датированную 1630-ми годами. "Это был способ, с помощью которого богатые горожане вносили в интерьер изображения своего правителя. Это был социальный обычай того времени, позволявший получить представление о власти правителя", – объяснил Бернотас.

Среди находок есть и немало примеров деревянной кухонной утвари, принадлежавшей более бедным слоям населения.

Поскольку полевые работы еще продолжаются, трудно предсказать, сколько предметов еще будет извлечено из этого места. "Окончательная цифра может составить от 15 000 до 20 000. Это довольно большая коллекция, но и территория довольно масштабная. Находки поступают каждый день. В ближайшие недели и месяцы их комплекс значительно пополнится", – сказал Риво Бернотас.

Редактор: Софья Люттер

Источник: Novaator; "Terevisioon", интервью провел Реймо Сильдвеэ

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: