X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Появление городов вызвало волну насилия, которая впоследствии сошла на нет

Развалины города Чатал-Хююк (Турция).
Развалины города Чатал-Хююк (Турция). Автор: Omar hoftun / Wikimedia Commons

Ситуация на Ближнем Востоке уже долгое время остается напряженной. Исследования показывают, что и тысячи лет назад, когда в этом регионе только появлялись города, по ним прокатилась мощная волна насилия, которая затем отступила.

Немецкие, испанские и польские исследователи пришли к такому выводу, проанализировав данные о травмах черепа и костей от оружия, например, наконечников стрел, найденных на скелетах людей на Ближнем Востоке.

Ученые использовали недавно составленную базу данных, которая содержит информацию о более чем 3500 человек и охватывает весь доклассический период с XI тысячелетия до н.э. в сегодняшних Ираке, Иране, Иордании, Сирии, Ливане, Израиле и Турции. Это время возникновения сельского хозяйства, исчезновения кочевничества и строительства первых городов.

Йорг Батен из Тюбингенского университета и его коллеги обнаружили, что частота межличностного насилия и убийств на Ближнем Востоке достигла своего пика между 4500 и 3300 годами до н.э., но в течение последующих двух тысяч лет снизилась.

По мнению ученых, беспрецедентная плотность расселения людей в первых городах мира способствовала росту насилия, но со временем, по мере укрепления центральной власти, создания законов, развития культурной жизни и торговли, люди стали менее склонны решать разногласия между собой с помощью драк и убийств.

Новая вспышка межличностного насилия возникла в конце бронзового – начале железного века, около 1500 года до н.э., и продолжалась, по крайней мере, до 400 года. до н.э.

Ученые связывают появление этой вспышки с распадом нескольких бывших великих держав, засухой, голодом и массовой миграцией населения. Поэтому в то время были распространены разбойнические набеги на суше и на море, а также увеличилось число атак и убийств.

Работа Батена и его коллег вносит ясность и, возможно, примирение в извечный спор, в котором одна сторона, возглавляемая американским психологом Стивеном Пинкером, утверждает, что уровень насилия в человечестве неуклонно снижается на протяжении тысячелетий, а другая – что этот показатель, возросший после появления городов и государств, по сути, остается неизменным до сих пор.

Недавнее исследование позволяет предположить, что насилие имеет волнообразную природу, то повышаясь, то понижаясь на протяжении тысячелетий.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Human Behaviour.

Редактор: Софья Люттер

Источник: Novaator

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: