X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Ученые: худеть вместе с партнером ничуть не легче, чем в одиночку

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: Stocksnap, Pixabay

Новое исследование обнаружило связь силы воли и самоконтроля с лучшими результатами по снижению и поддержанию веса парами. Также оказалось, что эти черты можно изменить посредством поведенческих вмешательств.

Предыдущие исследования показали, что самоконтроль и сила воли (способность настойчиво добиваться долгосрочных целей) связаны с лучшими результатами в похудении. Но никто никогда не обращал внимания на этот процесс у пар и на то, как это связано с привычками.

"Мы хотели посмотреть, есть ли какой-либо эффект от занятия этим в паре, — говорит Триша Лихи, профессор смежных медицинских наук Колледжа сельского хозяйства, здравоохранения и природных ресурсов. — Имеют ли партнеры одинаковый уровень самоконтроля? И меняется ли самоконтроль в парах аналогичным образом с течением времени, когда они участвуют в программе по снижению веса?"

12-месячное исследование, в котором приняли участие 64 пары, включало шестимесячное вмешательство, а затем контроль результатов еще через шесть месяцев.

Исследователи попросили участников заполнить анкеты, чтобы оценить их уровень самоконтроля и выдержки в начале и в конце исследования. Респондентам предлагалось указать, в какой степени к ним применимы такие утверждения, как "Я хорошо умею сопротивляться искушениям" или "Неудачи не обескураживают меня".

Исследователи также привлекли участников к поведенческой интервенции по снижению веса, чтобы уменьшить потребление калорий и увеличить физическую активность, обучая их навыкам изменения поведения, таким как постановка целей и контроль стимулов.

В конце исследования ученые обнаружили, что, как ни удивительно, эффекта от совместного участия в процессе не было. Пары вначале не имели одинакового уровня самоконтроля или выдержки, и, если один из партнеров за время исследования улучшал свою выдержку или самоконтроль, то их партнер не обязательно претерпевал аналогичные изменения.

"Хотя пары, как правило, придерживаются одинакового поведения по контролю веса, это исследование показало, что между партнерами не было никакого социального влияния, когда дело касалось самоконтроля или выдержки, — говорит Лихи. — Выяснилось, что это скорее индивидуальные характеристики".

Однако даже не уделяя особого внимания повышению самоконтроля и выдержки, участники в целом заметили их улучшение во время первоначального курса.

"Это говорит о том, что обе конструкции податливы, — объясняет Лихи. — Иногда люди думают о самоконтроле как о чем-то неизменном. Но исследование показывает, что с помощью программы снижения веса, которая обучает стратегиям изменения поведения, мы можем улучшить самоконтроль и стремление к достижению целей".

Исследование подтвердило предыдущие выводы о том, что эти черты характера связаны с лучшими результатами контроля веса. Они также коррелировали с важными моделями поведения, такими как привычка заниматься спортом и взвешиваться. По мнению исследователей, выдержка особенно важна для закрепления результатов.

"Поддержание потери веса является серьезной проблемой в лечении ожирения, — говорит Лихи. — Мы увидели, что упорство связано с поддержанием потери веса, а значит фокус на этом может улучшить долгосрочные результаты поддержания веса".

Учитывая эти результаты, будущие исследования могут рассмотреть возможность укрепления настойчивости в достижении цели, чтобы улучшить привычки управления весом, возможно, сосредоточив внимание на долгосрочных целях, для которых важен контроль веса или физическая подготовка.

Также ученые видят перспективы в снижении зависимости от самоконтроля и выдержки посредством влияния на внешние факторы. "Наша окружающая среда, как правило, способствует ожирению, поскольку в ней много высококалорийных продуктов с низким содержанием питательных веществ и есть значительные возможности для малоподвижного образа жизни, — говорит Лихи. — Поэтому неудивительно, что у нас высокие показатели избыточного веса и ожирения. Изменяя нашу окружающую среду, мы можем облегчить людям возможность вести более здоровый образ жизни, и им не придется проявлять столько самоконтроля и настойчивости".

Исследование опубликовано в Journal of Behavioral Medicine.

Редактор: Илья Дочар

Источник: Университет Коннектикута

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: