X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

"Ужасный маникюр": шейминг или порицание становятся новым видом развлечения

В качестве отдельной большой категории можно выделить группы, связанные со свадьбами.
В качестве отдельной большой категории можно выделить группы, связанные со свадьбами. Автор: Kaarel Lott

Шейминг – это древнее явление, с помощью которого устанавливаются социальные нормы. В наши дни в тематических группах Facebook оно приобрело развлекательную форму. Докторант Тартуского университета отмечает, что позору подвергаются все и вся – от обручальных колец и родственников до ушей самодельных мультяшных героев.

"Теоретически шейминг имеет очень тесную связь с социальными нормами, – говорит Каарел Лотть, младший научный сотрудник Тартуского университета, изучающий цифровые медиа. В этом явлении нет ничего нового, оно веками использовалось в небольших общинах как форма наказания. Если в современной анонимной жизни больших городов такое наказание уже не работает, то интернет сегодня предлагает новые возможности.

Например, оно может стать формой развлечения. Именно такой вид шейминга разбирал Лотть в своем недавнем докладе на конференции.

О вкусах спорят

Каарел Лотть изучал международные группы Facebook, которые имеют очень строгие правила и в основном одинаковые названия: That's It I'm___Shaming ("С меня хватит, теперь я порицаю____"). "Размеры групп сильно варьируются. Есть небольшие с парой сотен или несколькими тысячами участников, а есть и насчитывающие сотни тысяч человек", – сравнивает младший научный сотрудник.

Существуют группы на самые разные темы. "В самом широком смысле их можно разделить по объекту порицания – предметы или люди", – отмечает Лотть. Если говорить о вещах, то существуют отдельные группы по шеймингу автомобилей, часов, еды и даже дверных порогов. "Сейчас довольно популярным стал архитектурный шейминг, когда высмеивают различные уродливые здания и городские пространства", – приводит пример младший научный сотрудник.

В случае с людьми различается осуждение поведения и внешности. Например, порицают поведение супругов и родственников, а также то, как человек паркует свой автомобиль или не убирает за своим домашним животным. "Что касается внешнего вида, то существуют группы, посвященные маникюру, татуировкам, пирсингу, прическам и всевозможным вариантам стиля других людей", – перечисляет Лотть.

Juuste häbistamine. Autor/allikas: Kaarel Lott

В качестве отдельной большой категории он выделил группы, связанные со свадьбами. Обручальные кольца, предложения руки и сердца, платья подружек невесты и поведение на свадьбе – все это может подвергаться осуждению. По мнению младшего научного сотрудника, повышенное внимание к свадьбам вполне объяснимо: "В этом событии столько вопросов вкуса, что это, безусловно, благодатная почва для шейминга".

Как же на самом деле работает группа, занимающаяся порицанием, например, сообщений о беременности? По словам Лоття, все начинается с того, что один из участников замечает в социальных сетях сообщение знакомой о том, что она беременна. "Вы думаете, что это совершенно ужасный способ сообщить своим друзьям и родственникам о беременности. Поэтому вы делаете скриншот и публикуете его в группе", – объясняет он.

После этого остальные участники начинают комментировать и обсуждать причины, по которым это конкретное объявление является ужасным – в этом и есть элемент шейминга. Иногда дискуссия может стать очень острой. "Люди переходят на личности и начинают нападать друг на друга, например, из-за разных вкусов", – объясняет Лотть. Именно поэтому в группах обычно есть администраторы и модераторы, которые вмешиваются, когда это необходимо.

Чаще всего группы шейминга являются публичными, и во всех них есть требование, чтобы человек, которого позорят, не был узнаваем. "Зачастую такая анонимизация осуществляется достаточно мягко. Например, вы накладываете на лицо смайлик, слегка размываете его или небрежно закрашиваете красной краской на компьютере", – признает Лотть. Другими словами, при большом желании выявить личность человека не так уж сложно. "Выполнение требования об анонимности также может быть просто способом рационализировать шейминг: "То, что я делаю, на самом деле не так плохо", – предполагает младший научный сотрудник.

От злорадства до паранойи

Как уже говорилось, шейминг не новое явление в обществе. По мнению Каарела Лоття, оно служило эффективным средством наказания, например, в средневековых деревенских общинах. "Роль осуждения в обществе заключается в том, чтобы заставить людей соблюдать социальные нормы, потому что чувство стыда очень неприятно", – объясняет он. В то время это работало, потому что в маленькой деревенской общине все знали всех.

"В тот период ампутировали руки ворам, заставляли людей носить браслет, на котором были записаны совершенные ими преступления", – приводит исторические примеры младший научный сотрудник. В более поздние времена позор как наказание был отменен, поскольку считался слишком жестоким, считает Лотть: "Люди рассказывали, что страшного стыда перед своей общиной они боялись даже больше, чем смерти. Это просто очень болезненная эмоция".

Развлекательный привкус шейминг имел уже сотни лет назад. "Описывалось, как жители деревень приходили на публичные казни в очень веселом настроении", – говорит Лотть. По его словам, подобное злорадство также обозначается немецким словом Schadenfreude. "Я думаю, что это некая темная часть нашей сущности, когда мы наслаждаемся чем-то подобным", – предполагает он.

Rasedusteadete häbistamine. Autor/allikas: Kaarel Lott

По мере урбанизации люди стали жить в более анонимной среде. При этом стыд, по мнению Лоття, утратил свое былое влияние в обществе. Однако теперь у людей есть интернет, который имеет омноптическую структуру – проще говоря, все постоянно наблюдают друг за другом. "Это очень благоприятная среда для нового расцвета стыда в обществе", – говорит младший научный сотрудник.

При этом он подчеркивает, что стыд может принимать самые разные формы. Например, развлекательный шейминг в изучаемых им группах – это не то же самое, что отмена. "Люди в этих группах не заинтересованы в привлечении кого-либо к ответственности, поскольку пристыженные анонимны. В этом смысле они не хотят решать какую-либо проблему", – говорит он.

Одной из целей таких групп он видит испытание шейминга и саморефлексию. Другими словами, люди стыдят кого-то другого, чтобы проверить, насколько уместно такое поведение для них самих. "Ирония заключается в том, что вы стыдите другого человека, чтобы ваше собственное поведение соответствовало общественным нормам", – говорит Лотть. С другой стороны, члены группы могут пристыдить создателя поста, если считают, что его сообщение недостаточно хорошо.

Наряду с самоанализом, люди ищут в группах шейминга чувство сопричастности. "Люди хотят проводить время с теми, с кем им приятно дискутировать, потому что у них схожий менталитет", – отмечает младший научный сотрудник. Некоторые респонденты также отмечали, что в группе они испытывали чувство благодарности, поскольку могли сравнивать себя с другими: "Например, "По крайней мере, мой муж не ведет себя так ужасно". У меня ситуация все же немного лучше, чем у человека, которого я стыжу".

С другой стороны, существует опасность зайти слишком далеко. За определенным пределом, говорит Лотть, рекреационный шейминг может перерасти в паранойю. "Вы можете почувствовать необходимость постоянно все проверять. Если вы захотите что-то сделать, не будут ли вас за это стыдить? Соответствует ли это социальным нормам?" – рассказывает он. В худшем случае можно попасть в замкнутый круг, где, с одной стороны, вы стыдите других, а с другой – сами становитесь более параноидальным в отношении своего поведения".

Abieluettepanekute häbistamine. Autor/allikas: Kaarel Lott

Чрезмерность может проявляться и в масштабах. Если раньше общество следило за преступным поведением сограждан, то в интернете, по словам Лоття, даже самые обычные поступки подвергаются жесткой критике. "Одно дело – пристыдить человека за серьезный проступок, это возможность привлечь его к ответственности в условиях, когда окружающая система не способствует этому. Совсем другое дело – стыдить людей за такие повседневные вещи, как одежда или маникюр",  – сравнивает он.

В таких условиях шейминг теряет свое значение и влияние в обществе. "Некоторые ученые уже описали, что мы движемся к обществу постстыда. Это означает, что наше восприятие предосудительного поведения меняется, и многие постыдные поступки могут перестать быть таковыми", – говорит он.

Каарел Лотть выступил с докладом "Häbistamine kui meelelahutus – mis toimub Facebooki häbistamisgruppides ning miks see muret tekitab?" на научной конференции Тартуского университета "Ühiskondlikest väljakutsetest teadlase pilguga".

Редактор: Софья Люттер

Источник: Novaator

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: