X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Диета древних европейцев, вероятно, включала в себя полезные водоросли

Wakame
Wakame Автор: Dilara Yilmaz/Unsplash

Для многих людей морские водоросли имеют репутацию суперфуда, известного своей пользой для здоровья и экологичностью. Похоже, древние европейцы знали толк в полезном рационе и потребляли эти богатые питательными веществами растения на протяжении тысячелетий.

Хотя морские водоросли едят и сегодня, особенно в Азии, в европейских странах они считаются скорее экзотикой. Тем более трудно представить, чтобы растениями из водоемов питались наши предки. До сих пор считалось, что продукты морского происхождения стали маргинальными из-за широкого распространения земледелия в Европе периода неолита. А к XVIII веку они стали считаться пищей для голодающих и использовались лишь в качестве топлива, корма для животных, упаковки пищевых продуктов и удобрений.

Команда, возглавляемая археологами из университетов Глазго и Йорка, изучила биомаркеры, извлеченные из зубного камня 74 человеческих останков из 28 мест по всей Европе, от северной Шотландии до южной Испании. В результате они выявили прямые доказательства широкого потребления морских водорослей и пресноводных растений в эпоху мезолита (примерно 8000 лет назад), а также в неолитическую революцию, когда началось применение сельского хозяйства, и вплоть до раннего средневековья (примерно X-XI век).

Образцы, в которых сохранились биомолекулярные свидетельства, показали употребление в пищу красных, зеленых или бурых морских водорослей или пресноводных растений, причем один образец с Оркнейских островов также содержал доказательства потребления морской капусты.

Вернуть водоросли в рацион

В мире насчитывается около 10 000 различных видов водорослей, однако сегодня в пищу употребляют только 145 из них, в основном в Азии.

Карен Харди, профессор доисторической археологии в Университете Глазго и главный исследователь проекта Powerful Plants, отмечает, что сегодня водоросли и пресноводные растения практически отсутствуют в традиционных западных диетах. Их маргинализация и использование в качестве корма для животных, вероятно, происходили в течение длительного времени.

Западные диеты сосредоточены в основном на ограниченном количестве сельскохозяйственной продукции. Кроме того, в Европейских странах процветает импорт товаров из удаленных мест. Ученые надеются, что их исследование подчеркнет потенциал включения большего количества местных водных растений в рацион, что поможет европейцам стать более здоровыми и окажет благоприятное воздействие на окружающую среду.

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications

Редактор: Юлия Тислер

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: