X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

ВИДЕО: Ученым удалось извлечь и секвенировать РНК вымершего животного

Шведские ученые впервые в истории извлекли и секвенировали РНК из останков тасманийского волка возрастом 135 лет. Этот вид считается вымершим с 30-х годов прошлого века. Результаты исследования позволят изучать эволюцию вирусов.

Тасманийские волки или тилацины были хищными сумчатыми животными, которые жили в Тасмании, но были истреблены охотой. Последняя известная живая особь умерла в зоопарке в Хобарте в 1936 году. Животное, останки которого изучали ученые, было убито в 1888 году и хранится в Шведском музее естественной истории с 1891 года.

"Я предложила этот образец, потому что он сохранился наиболее естественно — он просто высушен. У нас есть еще два, но один из них законсервирован в этаноле, то есть в спирте, поэтому я подумала, что именно этот лучше всего подойдет для восстановления РНК", — говорит Даниэла Кальтхофф, куратор Шведского музея естественной истории.

Молекулы РНК значительно меньше ДНК, и до сих пор исследователи считали, что они быстро разлагаются при комнатной температуре. Но оказалось, что извлечь их возможно. Теперь ученые планируют сделать то же самое с другими экземплярами из коллекций музея.

"Целью этого исследовательского проекта было не возродить тилацина как такового, а скорее попытаться понять больше о его биологии, например, о том, какие гены экспрессируются в шкуре животного, — объясняет Лав Дэлен, профессор Стокгольмского университета. — Это очень фундаментальное исследование, но мы также думаем, что это интересное доказательство самой концепции. В том смысле, что если мы можем получить РНК из сухих образцов, которые хранятся в музейных коллекциях и находятся там более 100 лет, то в будущем мы сможем провести широкий спектр различных исследований".

И хотя пока ученые не планируют восстановить вымерший вид, помимо чисто научного интереса они все же преследуют и практические цели. Одна из них — это возможность изучить эволюцию вирусов.

"В будущем мы будем изучать РНК-вирусы. Существует определенный тип вирусов, у которых нет ДНК, у них есть только РНК, это их геном. До сих пор было очень трудно, практически невозможно, изучить их долгосрочную эволюцию в десятилетнем или столетнем масштабе. Раньше мы не могли получать генетический материал старой сухой шкуры. Теперь у нас есть возможность, например, вернуться к влиянию пандемии 1918 года и посмотреть, сможем ли мы найти этот вирус, например, в коже птиц, которые считаются важным переносчиком вирусов гриппа", — говорит Дэлен.

Исследование опубликовано в журнале Genome Research.

Редактор: Юлия Тислер

Источник: Кофе+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: