X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Взрослый учащийся хочет видеть результат сразу

Взрослые идут учиться с конкретными целями.
Взрослые идут учиться с конкретными целями. Автор: Pixels

Согласно опросу Департамента статистики Эстонии, почти половина взрослых в возрасте 20-64 лет участвовала в прошлом году в уровневом образовании или дополнительном обучении. Около половины респондентов заявили, что у них есть желание или потребность учиться дальше.

Андрагогика – это дисциплина, в фокусе внимания которой обучение взрослых. Агда Грахв, преподаватель педагогики Вильяндиской академии культуры Тартуского университета, отмечает, что взрослых нельзя учить так же, как детей. По ее словам, для таких учащихся важно, чтобы получаемые ими знания были применимы на практике. "Взрослые учатся не для будущего, они хотят видеть реальный результат сразу", – говорит преподаватель.

По ее словам, люди, которые продолжили образование или подготовку, связали свое обучение с определенными целями и сделали осознанный выбор. "Взрослые учащиеся имеют очень высокую внутреннюю мотивацию, поскольку учатся добровольно", – говорит Грахв.

 Учащийся может быть большим экспертом, чем преподаватель

"Совершенно нормально, если в процессе обучения учащийся окажется в чем-то большим экспертом, чем преподаватель.Специалисты должны быть вовлечены в процесс обучения, это может пойти всем только на пользу", – считает Грахв.

Однако такая ситуация может вызвать сложности, если взрослые учащиеся приходят с большим багажом опыта и целым рюкзаком ценностей. "Может возникнуть конфликт, поскольку люди склонны отвергать идеи, которые не соответствуют их ценностям. Для того чтобы сформировать новую привычку на основе старой, преподавателю необходимо обладать навыками общения", – говорит Грахв.

Не злоупотребляйте временем

Основным занятием взрослого учащегося обычно не является обучение. Он занимается этим наряду с работой, семьей и хобби. Здесь очень важно планирование времени. "Время обучающегося – это ценный ресурс, которым нельзя злоупотреблять", – говорит Грахв.

Ларисса Йыги, доцент кафедры андрагогики педагогического института Таллиннского университета, высоко ценит идею микростепеней. "Учитывая жизненный путь взрослого человека, его загруженность работой и бытом, это очень новая и привлекательная форма формального обучения взрослых". Йыги отмечает, что микростепени являются отличным решением именно потому, что ранее принятая в обществе форма образования уже не работает.

Larissa Jõgi Autor/allikas: Merili Mihkelsaar

Грахв соглашается с этим: "Когда вы решаете начать переподготовку и понимаете, что вас ждет четырехлетнее обучение, это может показаться немного пугающим". Она признает, что при длительном процессе  путь может показаться скорее стремительной рекой, чем прямым шоссе Таллинн – Тарту. "Однако если ты знаешь, что к осеннему семестру 2023 года получишь микростепень, твоя цель все же лучше видна. И именно из этих маленьких кусочков можно получить новую квалификацию", – говорит она.

Статья написана для курса Тартуского университета "Практический кросс-медийный проект: радио, веб, социальные медиа". Авторы: Грета Перолайнен, Мерили Михкельсаар, Кадри Тиллеманн, Аннели Касела.

Редактор: Софья Люттер

Источник: Novaator; Программа"Piltlikult öeldes" на Raadio 2

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: