X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Журналисты опасаются вовлекать в сюжеты детей и подростков

Дети и молодежь недостаточно представлены в СМИ по сравнению с трудоспособным населением.
Дети и молодежь недостаточно представлены в СМИ по сравнению с трудоспособным населением. Автор: Vidmir Raic / Pixabay

Исследования показывают, что голоса молодых людей часто недостаточно представлены в новостях, даже по вопросам, которые их непосредственно касаются.

По словам Марью Химма, доцента кафедры журналистики Тартуского университета, подростков и молодежь нечасто можно увидеть в новостях. "К счастью или к сожалению, картина в Эстонии не сильно отличается от того, что мы видим в других странах", – говорит она. 

Исследователи СМИ называют это репрезентацией, или тем, как человек представлен в том или ином контенте. "Я проводила аналогичное исследование в ERR, и действительно, дети и молодежь недостаточно представлены по сравнению, например, с трудоспособным населением, которых, конечно, в обществе больше", – отмечает доцент. Подобно молодежи и детям в СМИ недостаточно представлены также пожилые люди, которые как будто не имеют права голоса в решении волнующих их вопросов. 

По словам Химма, международные исследования показывают, что детям охотнее дают высказаться, когда происходит какое-то событие и их спрашивают, что им нравится или какое у них любимое мороженое. Молодых людей можно увидеть и во время школьных уроков. По мнению Химма, в недавних медийных сюжетах молодежь могла бы принять участие, например, в новостях о том, что школы и детские сады решили предлагать вегетарианское питание один день в неделю. Поскольку этот вопрос непосредственно касается детей, можно было бы узнать, что они думают по этому поводу.

По словам доцента, пожилые люди часто остаются в стороне, поскольку они уже не занимают так называемую активную позицию. "Они не принимают решения. Они пенсионеры, и кажется оправданным отстранить их от решения вопросов, которые их касаются. Кроме того, зачастую очень трудно заставить простых людей высказаться", – говорит она. Однако, по мнению Химма, лучший способ донести информацию – передать ее через человека, похожего на зрителя. Именно поэтому важно показывать разные социальные группы.

У кого и когда следует спрашивать разрешения?

В ходе недавнего исследовательского проекта Марью Химма изучила, как в редакциях Эстонии и Швеции решают вопрос о вовлечении молодежи. Результаты показали, что редакторы боятся необходимости всегда спрашивать согласие родителей, и поэтому им иногда проще вообще не привлекать к съемкам детей. Однако согласие взрослых на участие в интервью необходимо спрашивать до достижения ребенком 13 лет. После этого возраста разрешение не требуется.

"Если молодой человек в 16 лет может участвовать в местных выборах или оказывать влияние в социальных сетях, почему он не должен быть допущен к новостям?" – рассуждает Химма. Однако нужно следить, чтобы вопрос соответствовал уровню компетентности подростка.

Химма привела в пример историю в Швеции, когда 17-летний подросток рассказал в прессе о проблемах в школе. Один из родителей пожаловался в совет по делам прессы, что интервью с ребенком было взято без его согласия или согласия учителя. "Как будто взрослый хотел решить, что может сказать подросток. На самом деле 17-летний человек достаточно умен, и взрослые просто использовали это как возможность заглушить его голос", – говорит Химма.

По ее словам, к таким случаям следует подходить с особой осторожностью. "Взрослые не должны заставлять ребенка молчать, чтобы не всплывали неудобные темы. Часто именно это является основной причиной того, что дети или подростки не получают слово в СМИ", – считает она.

По словам Химма, привлекая детей и подростков в свой материал, журналист должен подумать о том, какой вред может нанести ребенку тот или иной данный комментарий.

Химма отметила, что в ходе исследования молодые редакторы дали понять: в работе с молодежью и подростками они особенно внимательно следят за тем, куда попадает информация и кто имеет возможность использовать ее в дальнейшем. "Если цитата наивна, то, возможно, люди не хотели бы, чтобы через 20 лет ее нашли в поисковой системе", – говорит она.

Конечно, по словам Химма, нельзя исключать, что кто-то вырежет фразу из сюжета или исказит ее, вырвав из контекста. Однако в целом журналисты в этом отношении, конечно, более внимательны.

Примеры Эстонии и Швеции также показали, что в редакциях очень четко прорабатывается вопрос о включении детей в сюжеты и это обсуждается совместно, то есть это не просто решение одного человека. "Это очень хорошая практика – вместе взвешивать возможные последствия", – отмечает она.

Химма призывает редакторов привлекать молодежь к работе над контентом. "Это в конечном итоге вернет в СМИ преемственную аудиторию. Дефицита информации у нас, конечно, нет. Почему молодой человек должен выбирать ту газету или журнал, которые читает его бабушка или дедушка? Не должен. Но как сделать себя привлекательным для молодежи? Главное – это сотрудничество", – говорит доцент.

Редактор: Софья Люттер

Источник: Novaator; Raadio 2 "Nädalavahetuse hommik"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: