X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Эстонские ученые выяснили, почему нам трудно разобрать слова в опере

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Автор: Anna Aurelia Minev/ERR

Оперных певцов часто критикуют за то, что текст арий, которые они поют, остается непонятным для слушателей. Исследователи Эстонской академии музыки и театра и Таллиннского технического университета выяснили, почему это происходит, и наметили стратегии по улучшению звучания слов в исполняемых песнях.

Ведущий автор работы, профессор Эстонской академии музыки и театра Аллан Вурма подчеркивает, что понятность текста в опере важна, но не всегда стоит на первом месте. В разные эпохи отношение к тому, насколько разборчивы слова, существенно менялось. "Например, в церковных гимнах эпохи Возрождения могло быть несколько текстов, звучавших одновременно. Разобраться в них было очень сложно. Но затем несколько разгневанных мужчин из Северной Италии решили все изменить. Они хотели подражать Древней Греции, где на сцене находился один человек, который глубоко выражал свои чувства", — приводит пример профессор.

Эстетическая красота арий и разборчивость текста — это всегда определенный компромисс. По словам профессора, в случае классической песни на первом месте красивая подача голоса и музыкальное сопровождение. "При попытке представить текст более четко они могут начать поедать друг друга", — говорит он. Несмотря на это, певцы и преподаватели вокала, а в последнее время и музыковеды, пытались найти способы, позволяющие исполнителям выражать свои мысли более ясно.

До сих пор стратегии преимущественно основывались на личном опыте и порой противоречили друг другу. Кроме того, конкурентный характер этой области накладывает свой отпечаток на стили преподавания. "Певцы пытаются найти собственные решения. Они могут сотрудничать, но в то же время являются соперниками", — поясняет профессор.

Чтобы получить более объективную картину, Вурма вместе со старшим научным сотрудником Таллиннского технического университета Эйнаром Мейстером проанализировали записи голоса десяти оперных исполнителей и обнаружили, что, действительно, некоторые звуки имеют тенденцию исчезать, из-за чего текст становится менее понятным.

Хотя интенсивность как гласных, так и взрывных согласных во время пения возрастала, последние все же звучали не так четко. В механистическом смысле это понятно. В случае вокала звук создается пузырьками воздуха, которые оказываются между быстро открывающимися и закрывающимися голосовыми связками. Другими словами, объемные легкие и тренированный голосовой аппарат позволяют делать мощные выдохи, обеспечивающие звучание гласных.

Однако взрывные согласные так не поются. При их произнесении звук производится из-за резкого выброса воздуха, который блокировался препятствием: губами, в случае с эстонским звуком /p/, языком и верхними передними зубами при произнесении /t/, языком и мягким нёбом в случае с  /k/.

Для женщин особую проблему представляют собой именно гласные: "Высокий основной тон означает, что их невозможно спеть очень отчетливо. Есть определенные способы и приемы, позволяющие улучшить результат, но чисто объективно в таком голосе информация теряется", — говорит Мейстер.

Проведенные тесты на восприятие показали, что распознавание согласных улучшается при более интенсивном их произнесении в соединениях гласный-согласный-гласный. Однако и Вурма, и Мейстер признали, что это может зайти слишком далеко. "Проблема разборчивости всегда будет сопровождать нас. Если слова станут полностью понятными, это будет иметь свою цену. А в арии первостепенное значение все же имеет раскрытие качества голоса и музыки", — отмечает профессор.

"Мы не преследуем цель создать новые методики обучения оперных певцов, в результате которых все будет очень понятно, вне зависимости от акустики помещения. Своей работой мы пытаемся объяснить певцам и преподавателям, почему в разных акустических контекстах разборчивость текста нарушается ", — подтверждает Мейстер.

Например, работа показала, что сильнее всего слушатель ощущает неразборчивость текста, когда поют в гулком помещении. Например, в церкви или большом зале звучание взрывных согласных нарушается из-за того, что звучавшие до этого гласные продолжают отражаться от стен эхом. Оркестровое сопровождение имеет тот же эффект. "Чем сильнее реверберация, чем более гулкий зал и чем дальше мы находимся от музыкантов, тем важнее становится этот аспект разборчивости текста", — говорит Вурма.

В целом, по мнению Вурма и Эйнара Мейстера, работа ярко показывает, что правы и те певцы и преподаватели вокала, которые утверждают, что /k/, /p/ и /t/ не должны произноситься сильнее при пении, чем при разговоре, и те, кто считает, что певец должен произносить согласные более энергично, чем обычно. Все зависит от контекста.

Исследование было опубликовано в The Journal of the Acoustical Society of America

Профессор Эстонской академии музыки и театра Аллан Вурма и старший научный сотрудник Таллиннского технического университета Эйнар Мейстер. Автор: ERR

Редактор: Юлия Тислер

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: