X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Эстония отстает от других европейских стран в помощи людям с деменцией

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Автор: Clément Falize/Unsplash

Население Европы стареет, а потому людей, живущих с болезнью Альцгеймера и деменцией становится все больше. Организация Alzheimer Europe опубликовала результаты крупного исследования European Dementia Monitor 2023, в котором представлены данные о том, как разные страны справляются с поддержкой самих больных и их близких. Эстония заняла в этом рейтинге тридцатую строчку из 38.

Цель European Dementia Monitor 2023 заключается в том, чтобы предоставить эталон национальной политики в отношении деменции. Опрос охватил все государства-члены Европейского Союза (за исключением Латвии), а также Армению, Исландию, Израиль, Джерси, Северную Македонию, Норвегию, Сербию, Швейцарию, Турцию, Великобританию (Англию и Шотландию) и Украину.

Результаты мониторинга указывают на то, что реализация политики происходит медленно, а поддержка часто недостаточна для удовлетворения потребностей людей с деменцией и ухаживающих за ними. Наиболее полно, по данным мониторинга, различные услуги и возможности обеспечены в Нидерландах, Шотландии и Чехии. 

"Наша организация последовательно призывала европейские правительства признать деменцию национальным приоритетом общественного здравоохранения и исследований, а также разработать стратегии по борьбе с этими заболеваниями, — пишет Жан Жорж, исполнительный директор Alzheimer Europe. — Целью Европейского мониторинга деменции является оценка того, какие страны обеспечивают наиболее инклюзивную политику и гарантируют лучшую поддержку и лечение людям с деменцией и тем, что осуществляет за ними уход. Третье издание нашего отчета показывает продолжающееся неравенство между европейскими странами. Мы надеемся, что национальные правительства будут использовать этот отчет для улучшения жизни людей с деменцией и тех, кто за ними ухаживает, в тех областях, где они в настоящее время отстают".

Европейский мониторинг деменции сравнивает страны по 10 различным категориям:

  1. Наличие услуг по уходу
  2. Доступность услуг по уходу
  3. Возмещение расходов на лекарства и другие медицинские вмешательства
  4. Наличие клинических исследований
  5. Участие страны в европейских инициативах по исследованию деменции
  6. Признание деменции приоритетом политики и исследований.
  7. Развитие инициатив, благоприятных для людей с деменцией
  8. Признание прав
  9. Ратификация международных и европейских договоров по правам человека
  10. Права на уход и трудоустройство

Согласно выводам European Dementia Monitor, ни одна страна не преуспела во всех десяти категориях, и между государствами были значительные различия.

Эстония не участвует в исследованиях

Данные об Эстонии были представлены в мониторинге впервые, а потому проследить, улучшилось ли что-то за последние несколько лет, невозможно. Наша страна занимает 30 строчку из 38 стран. Среди новых участников у Эстонии лучший результат. 

Наивысший балл наша страна получила за подписание международных конвенций, касающихся признания прав людей с деменцией. При этом, в Эстонии нет государственной стратегии по борьбе с нейродегенеративными заболеваниями, и их лечение не является приоритетом. 

Также Эстония заняла высокое место в рейтинге доступности помощи. Речь идет о том, может ли человек с деменцией и его семья позволить себе разнообразные услуги по уходу, есть ли у них возможность получать медицинское обслуживание и лекарства. Однако самих услуг, призванных облегчить течение деменции и помочь близким больного, в нашей стране не хватает. Единственная услуга, предоставленная в полном объеме — это группы поддержки родственников людей с деменцией, которые работают и в различных уездах, и онлайн. В то же время, в других странах, лидирующих в рейтинге, работают группы поддержки для самих людей с деменцией, курсы для близких, а также "Альцгеймер-кафе", где люди с этим диагнозом могут встречаться в безопасной среде. 

Хуже всего в нашей стране дела обстоят с участием в международных исследованиях. Как сообщается в тексте мониторинга, решить проблему деменции в одиночку не по силам ни одной стране. Для объединения усилий создаются научные коллаборации, в которых исследователи сообща ищут возможные способы лечения нейродегенеративных заболеваний и облегчения положения людей с деменцией и их близких. Сильнее всего в такие исследования вовлечены Германия, Франция и Нидерланды. 

Отдельного внимания в мониторинге удостоились темы соблюдения прав людей с деменцией и отношение к ним общества. Страны, где нейродегенеративные заболевания не стигматизированы, и где о старении общества и связанных с этим заболеваниях говорят открыто, являются наиболее благоприятными и безопасными для жизни людей с деменцией. В ряде европейских государств, включая Эстонию, существуют специальные программы, цель которых в повышении осведомленности общества о деменции и поощрении к действиям в поддержку людей. Некоторые национальные организации также создают рабочие группы, в которых люди с деменцией работают вместе с национальными ассоциациями для обеспечения того, чтобы политика и проекты должным образом отражали их приоритеты, взгляды и потребности. 

Редактор: Юлия Тислер

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: