X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Скандинавские и эстонское ученые: перелом плеча можно лечить без операции

Исследование опровергает мнение о том, что наилучшие результаты в лечении переломов плечевой кости достигаются при хирургическом лечении.
Исследование опровергает мнение о том, что наилучшие результаты в лечении переломов плечевой кости достигаются при хирургическом лечении. Автор: Gavin Bell/Flickr (CC BY-NC-ND 2.0)

Исследование, проведенное совместными усилиями скандинавских и эстонских ортопедов, показывает, что пациенты в возрасте 60 лет и старше даже с тяжелыми фрагментарными переломами верхней части плечевой кости могут восстанавливаться без операции так же эффективно, как и при хирургическом вмешательстве.

В исследование были включены пациенты с фрагментарными и смещенными переломами верхней части плечевой кости. Как правило, такие травмы лечатся хирургическим путем с использованием пластины или гвоздя для анатомической реконструкции кости. Иногда головка плечевой кости заменяется протезом. Однако в новом исследовании вместо операции пациенту накладывали шину и проводили физиотерапию под наблюдением врача.

В исследовании приняли участие 160 пациентов, которых случайным образом распределили на нехирургическое лечение с помощью шины или хирургическое лечение с помощью пластины или полупротеза. За пациентами наблюдали в течение двух лет. Исследование проводилось в рамках международного сотрудничества в шести больницах, а главные авторы находились в Финляндии – в Университетской больнице Тампере и Центральной больнице в Ювяскюля.

"Исследование опровергает мнение о том, что наилучшие результаты в лечении переломов плечевой кости достигаются при хирургическом лечении. Это важно как с точки зрения рисков для пациента, так и с экономической стороны", – говорит ведущий автор Антти Лаунонен, доцент Университетской больницы Тампере.

Пациентам, участвовавшим в исследовании, было рекомендовано и разрешено пользоваться рукой, если это не вызывает болевых ощущений: не было необходимости ждать операции и последующего заживления раны. Пациенты носили шину в течение трех недель, а перелом заживал примерно за три месяца.

Переломы верхней части плечевой кости чаще встречаются у пожилых людей, чем у молодых. Такие травмы обычно возникают при падении непосредственно на плечо – дома или на улице.

"Это четвертый по частоте перелом, возникающий на фоне остеопороза. Я абсолютно согласен с доктором Антти Лауноненом в том, что если у нас есть методы лечения, более безопасные для пациента и экономически эффективные, то стоит им следовать", – говорит профессор ортопедии Ааре Мяртсон.

Помимо Университетской больницы Тампере и Центральной больницы в Ювяскюля, в исследовании приняли участие Университетская больница Каролинска и Университетская больница Уппсалы из Швеции, Региональная больница Виборга из Дании, а также Северо-Эстонская региональная больница и Клиника Тартуского университета из Эстонии. В Клинике Тартуского университета за проведение исследования и уход за пациентами отвечали доктор Каспар Тоотси и профессор Ааре Мяртсон.

Результаты научной работы были опубликованы в журнале PLOS Medicine.

Редактор: Софья Люттер

Источник: Novaator

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: