X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

С возрастом цвета все меньше ассоциируются с эмоциями

Чем старше становится человек, тем меньше он связывает цвета с различными эмоциями. Наиболее устойчивой на протяжении всей жизни остается ассоциация красного с любовью, говорится в международном исследовании, проведенном при участии эстонского ученого.

"Цвета универсально ассоциируются с эмоциями у людей во всем мире", – говорит Мари Уускюла, доцент лингвистики и переводоведения Таллиннского университета. Однако когда спрашивают, какие чувства связаны с каждым цветом, ответы разнятся. Например, известно, что ассоциация желтого с радостью зависит от культурной принадлежности человека.

До сих пор не проводилось исследований того, как возраст влияет на связь цветов с эмоциями. Новая международная работа, одним из авторов которого была Уускюла, пролило свет на этот вопрос. Участников, среди которых были представители 31 страны и 22 языковых групп разного возраста, просили соотнести 12 цветов с 20 эмоциями. "Я была очень удивлена, обнаружив, что между возрастными группами существуют большие различия: особенно, между 16-29-летними и пожилыми людьми", – говорит доцент.

Яркая молодость

Хотя эстонцы и русские от зависти зеленеют, а немцы желтеют, некоторые обнаруженные в исследовании связи были одинаковыми во всех культурах. "Самый эмоциональный цвет – красный: он ассоциируется с гневом и любовью. Также сильные связи у желтого и радости, розового и любви", – говорит она. Кроме того, достаточно распространенной была ассоциация черного цвета с печалью и страхом.

Уускюла и ее коллегам было интересно узнать, насколько универсальны эти ответы среди представителей разных возрастов. Опрос респондентов в возрасте от 16 до 88 лет показал, что вышеупомянутые цветовые ассоциации сильны в младших возрастных группах, но затем исчезают. "Чем старше мы становимся, тем менее эмоциональными становятся для нас цвета. Например, для пожилых людей красный больше не ассоциируется с гневом", – говорит доцент.

Авторы заметили, что с возрастом темные цвета особенно теряют свою связь с эмоциями. Например, ассоциация черного со страхом перестает быть сильной в старших возрастных группах. После 70 лет сильные связи остаются только между красным и любовью, а также черным и печалью. "Уже среди респондентов в возрасте 60-69 лет ассоциация между радостью и желтым цветом не так сильна", – добавляет Уускюла.

По мнению доцента, здесь может быть применима известная в психологии гипотеза о том, что с возрастом люди становятся более терпимыми. Кроме того, если они меньше выходят на улицу, реже бывают на природе, это тоже может начать менять цветовосприятие. Вероятно, свою роль играет и физиология глаза: "Чувствительность этого органа снижается уже с 20 лет, что вполне можно связать с нашими выводами о том, что 16-19-летние люди воспринимают цвета очень ярко, и поэтому они для них более эмоциональны".

Исследование показало, что в то время как определенные цвета вызывают эмоции практически во всех культурах, некоторые оставляют людей универсально холодными. "В целом, серый, черный и фиолетовый – не очень эмоциональные цвета", – говорит Уускюла. Тогда как черный цвет ассоциируется с печалью, фиолетовый является полутраурным, цветом литургий в странах, находящихся под влиянием христианства.

Желтая радость

В исследовании приняли участие 272 жителя Эстонии. По словам Мари Уускюла, эстонцы были представлены только среди респондентов в возрасте 18–70 лет, и только десять процентов из них были мужчинами. Однако наши респонденты выделялись двумя характерными цветовыми ассоциациями. "Эстонцы в подавляющем большинстве считают, что желтый цвет связан с радостью. Больше нас желтый с радостью  ассоциируют только наши северные соседи, финны", – говорит доцент.

Кроме того, эстонцы связывают черный с состраданием, что довольно необычно для представителей других культур.

Хотя исследование скорее фундаментально, Уускюла считает, что оно имеет потенциальное применение. Например, результаты дают пищу для размышлений цветотерапевтам. Кроме того, лучшее понимание цветовых ассоциаций может быть использовано для создания произведений искусства, вызывающих приятные эмоции.

Мари Уускюла и ее коллеги опубликовали свои результаты в British Journal of Psychology.

Редактор: Софья Люттер

Источник: Novaator

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: