X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Минутная лекция: как потребление делает нас несчастными

Грете Арро.
Грете Арро. Автор: Siim Lõvi /ERR

Хотя считается, что потребление помогает справиться со стрессом, оно наносит вред окружающей среде и увеличивает расход энергии. Грете Арро, научный сотрудник Таллиннского университета, объясняет, почему оно также делает людей психологически менее счастливыми.

С ростом валового внутреннего продукта растет и материальный след человечества – общее количество ресурсов, добытых для удовлетворения потребительских нужд. Вместе с ним увеличивается и  общий спрос на энергию. Однако нам кажется, что мы не можем не потреблять, потому что это сделало бы нас невыносимо несчастными.

Но так ли это на самом деле? Как то, чего мы хотим в жизни, связано с нашим самочуствием?

Многоизученная, но малоизвестная теория содержания целей (Goal Contents Theory), авторами которой являются ведущие мировые исследователи мотивации, утверждает обратное. Последователи этой теории обнаружили, что показатели психологического благополучия и здоровья человека (такие как счастье, отсутствие расстройств настроения и тревожности, снижение потребления веществ, вызывающих зависимость, жизненная сила, чувство самореализации и ощущение того, насколько осмысленной является жизнь), связаны с моделью жизненных устремлений человека.

Некоторые люди под давлением окружающей среды стремятся к материальным вещам – богатству, внешности, власти и статусу. Им свойственна более внешняя направленность устремлений, которая ведет к гедонистическому благополучию.

Другие люди также под влиянием окружающей среды стремятся лучше понять себя и мир, развиваться и учиться, по возможности делать мир лучше и помогать другим, строить и поддерживать хорошие отношения с окружающими и быть здоровыми. Это скорее внутренние стремления, которые ведут к эвдемоническому благополучию.

На самом деле эти ценности в какой-то степени важны для всех людей. Разница заключается в том, к достижению чего прилагается больше усилий.

Исследования неизменно показывают, что первая группа, для которой важны материализм-статус-внешность, оценивает свое благополучие по всем показателям как более низкое. Другими словами, они несчастнее, тревожнее и менее удовлетворены своей самореализацией. И наоборот, люди, которые сосредоточены на отношениях, здоровье, обучении, развитии и помощи другим, имеют стабильно более высокие показатели благополучия по всем пунктам. Парадоксально, но факт: мы становимся счастливее и психически здоровее, если каждый день делаем выбор в пользу правильных вещей, а не тех, что приносят только сиюминутное удовольствие.

Механизм этой связи заключается в том, что внешнее стремление к так называемому гедонистическому благополучию обычно связано с соперничеством и сравнением себя с другими. Это разрушает, а не строит хорошие отношения с обществом. В этом случае люди всегда чувствуют себя более подавленными и контролируемыми.

В стремлении к эвдемоническому благополучию люди с каждым днем ощущают себя все больше самими собой, в то же время чувствуют большую связь с другими и замечают собственное развитие, а в результате становятся счастливее. Они испытывают ощущение присутствия здесь и сейчас, и это не зависит от того, достигнут ли они того или иного в будущем, будь то материальные ценности или чье-то одобрение.

Исследования также показывают, что группа, стремящаяся к гедонистическому благополучию, оставляет больший экологический след. Все эти связи прослеживаются в разных странах и социальных группах с очень разным уровнем жизни.

Получается, что та часть человечества, которая больше других вещей ценит потребление, богатство, власть и имидж, способна одновременно сделать несчастными и себя, и планету.

Редактор: Софья Люттер

Источник: Novaator

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: